METODORF.RU
Интерактивный портал-книга методик саморазвития и достижения успеха
| Регистрация
 

Тело Разум Душа
Главная / Развитие личности / Джон Фишер, кривая личностного роста.

Джон Фишер, кривая личностного роста.

Всё меняется, меняемся мы, меняется наша жизнь, наше окружение, наши друзья, коллеги, мир вокруг нас, всё, что мы когда-либо видели или когда-нибудь увидим. Неизменно лишь свойство нашей жизни меняться. И в этом постоянно меняющемся мире, мы непременно должны меняться сами, иначе, проглядев изменения во внешнем мире, мы обнаружим, что обычные для нас способы действий перестали работать и приносить плоды. Осознавая эту необходимость, мы должны задаться вопросами: Что значит меняться, как будут происходить изменения и с чем нам придётся столкнуться? В 1999 году в Берлинском Конгрессе, посвящённом вопросам развития личности, была представлена работа Джона Фишера: модель личностного роста – Кривая личностного перехода, которая подробно описывает этапы процесса изменения человека. Благодаря его работе любой из нас может получить представление о том, как будут происходить изменения и через что нам придётся пройти. В этой статье вашему вниманию будет предоставлена модель личностного роста Джона Фишера, а также описание и объяснение в лёгкой форме каждого из её этапов.

Прежде чем приступить к описанию кривой личностного роста по Джону Фишеру, предлагаю вам ознакомиться с иллюстрацией – так называемой Диаграммой Процесса Перехода. Кликнув по изображению, вы увидите его увеличенный формат.



Стадии личностного роста по Джону Фишеру:

Тревога: Осознание того, что события не поддаются контролю и пониманию. На этой стадии человек испытывает трудности с прогнозированием своего будущего. У него нет достаточной информации, чтобы увидеть себя иным образом в рамках новой для него системы. Его уверенность недостаточно сильна, чтобы адекватно истолковывать действия на новой работе или социальной ситуации. Это состояние недоумения, осознание неминуемых всеобъемлющих изменений, при котором человек неизбежно сталкивается с сомнениями в своих способностях.

Счастье: Здесь человек испытывает лёгкое чувство волнения и облегчения от того, что что-то меняется, он полон надежд на улучшение возможностей, независимо от того, каким было его прошлое. Для него обычно ожидание лучшего светлого будущего и нацеленность на совершение изменений и личный успех. И в этом состоит одна из возможных опасностей данного этапа: он ожидает получить от изменений больше, чем это может быть достигнуто в действительности. Тем не менее, это один из наиболее интересных этапов, на котором мы чувствуем себя в состоянии оказать влияние на свою судьбу, ну а главное, вмешавшись в процесс на этом этапе, мы могли бы сгладить кривую и свести к минимуму её негативное воздействие.

Страх: На этом этапе человек осознаёт неминуемость случайных изменений в своей основной поведенческой системе. Он чувствует, что ему необходимо действовать по-другому, а это непременно скажется на том, как он себя воспринимает и том, как его увидят другие люди. Вполне естественно, что его заботит будущее, он испытывает страх перед изменениями реальными или вымышленными. Он не может в полной мере предвидеть, как изменения повлияют на его жизнь и его самого, и на этой почве вырастает страх, который становится тем сильнее, чем масштабнее ожидаются изменения. Здесь кривая личностного роста начинает спускаться вниз, сталкивая человека с новыми испытаниями внутреннего характера.

Угроза: Чем ниже спускается человек по кривой личностного роста, тем более угрожающий характер приобретают изменения. На этот раз они становятся всеобъемлющими, много большими, чем предполагалось ранее, значительней, чем человек считал себя способным с ними справиться. Изменения, с которыми он сталкивается, бросают вызов его природе, его представлениям о самом себе. Он вдруг открывает для себя, что он не тот, каким себя считал. Одновременно с этим, происходит радикальная перестройка его видения будущего, а также восприятия его самого другими людьми. Он обнаруживает также, что в этой совершенно новой, чуждой для него среде старые правила перестают работать, а новые пока не были предусмотрены, что заставляет его чувствовать неуверенность относительно своих действий.

Вина: Вступая на этот этап, человек ещё больше осознаёт, что он отличается от того, кем себя считал ранее. Он исследует свой способ восприятия и действий в прошлом и сравнивает его с тем, как он вынужден действовать теперь. Это по-новому определяет его чувство самого себя. В результате, размышления о своих действиях и последствиях, к которым они привели, заставляет его испытывать чувство вины, а в некоторых случаях и чувство стыда, заключающегося в осознании негативных изменений в чужом мнении о нём самом, чаще всего надуманных. Здесь мы обнаруживаем, что наше новое поведение крайне отличается от того, что ждут от нас другие люди: меняются наши взгляды, меняются взгляды других людей о нас, а признание этих изменений приводит нас на следующий этап.

Уныние: Следующий этап, на который вступает человек, после этапа «вины», не разочаровавшись в новом способе действий, это уныние. Здесь он осознаёт, что его действия и убеждения несовместимы с тем, кем он, по своему разумению, является на самом деле, возможно даже, на фоне происходящих изменений, он начинает считать себя не очень хорошим человеком. Этот этап сопровождается потерей мотивации и путаницей в том, к чему привел его новый способ поведения и как ему следует действовать далее. Проходя через этот этап, человек испытывает неуверенность в том, что ждёт его в будущем и какое место в нём он займёт.

Постепенное признание: Этот этап начинается с постепенного осмысления окружающей действительности и места в мире для новых нас. По сути, здесь происходит проверка наших мыслей и действий, в результате которой мы понимаем, что движемся в правильном направлении. Мы получаем контроль над изменениями, приходим к пониманию, какие изменения происходят и почему они происходят, и начинаем видеть некоторые успехи в нашем взаимодействии с окружением. Вместе с тем, увеличивается наша уверенность в себе, мы в полной мере ощущаем, что делаем правильные вещи правильным способом.

Движение вперёд: Это высшая точка кривой личностного роста, на которой мы, наконец, получаем больше контроля над своей жизнью и происходящими в ней изменениями, нежели ранее, а наши действия становятся более эффективными. У нас остаётся всё меньше сомнений в том, кто мы есть и кем мы хотим быть. Мы начинаем чувствовать себя комфортно, действуем в соответствии со своими убеждениями и тем, во что верим, и делаем правильный выбор, когда он предоставляется. Всё самое трудное позади, мы не сошли с дистанции, мы полны решимости, мы мотивированы и испытываем душевный подъём. Это завершающий этап личностного роста, точка, в которой мы получаем то, к чему стремились.

Разочарование: Находясь на этапе угрозы и вины, мы легко можем испытать разочарование и сойти с дистанции. «Разочарование» характеризуется осознанием несоответствия поставленных целей нашим собственным ценностям, убеждениям и видению будущего. Здесь теряется мотивация, сосредоточение на поставленной цели растворяется среди остальных целей, мы принимаем решения отказаться от продолжения нашего пути. Такое нередко случается, когда мы придерживаемся целей, поставленных для нас другими людьми или организацией, и обнаруживаем несовместимость этих целей с нашими личными жизненными ориентирами.

Неприятие: Это ещё одна точка схода с дистанции, обусловленная неспособностью человека придерживаться поставленных целей и совершать необходимые для этого шаги. Здесь он начинает понимать, что не может справиться со стоящими перед ним задачами в виду своей некомпетентности, отсутствия необходимых для этого навыков и способностей. Происходит это после множества неудачных попыток придерживаться цели, а также после полного пересмотра своих ценностей и убеждений. Появление новых методов не приводит к положительному результату, поскольку сами эти методы либо игнорируются, либо активно подрываются.

Отрицание: На этой точке у человека обнаружится нежелание или неспособность принять происходящие изменения и отрицание их воздействия на его жизнь. Он продолжает действовать так, будто изменения не произошли, использует старые методы и приёмы, игнорирует доказательства или информацию, которая противоречит его собственной системе убеждений. Это не редкость, когда мы, сталкиваясь с проблемой или ситуацией, справиться с которой, по нашему мнению нам будет слишком сложно, устраняем её со своего поля зрения, так сказать, «зарываем голову в песок».

Злость: На начальных этапах кривой личного роста мы можем испытывать некоторую злость, связанную с осознанием нами широты последствий происходящих изменений. Наличие злости совершенно не обязательно, это зависит от того, насколько человек обнаруживает себя способным приспосабливаться к происходящим изменениям. Замечено также, что там, где изменения воспринимаются человеком как «вынужденные», он направляет гнев наружу, на других людей, обвиняя их за происходящие изменения и появление стресса. Однако, со временем, гнев перенаправляется внутрь – мы сердимся на себя за свою неспособность справиться с последствиями изменений.

Удовлетворённость: Для начального и последнего этапа кривой личностного роста характерно появление чувства удовлетворённости. Изменения были пережиты, новая реальность была принята, мы оказываемся в новой «зоне комфорта» и чувствуем, что здесь нам не придётся столкнуться с событием, находящимся за пределами нашего видения жизни. Мы знаем, какие решения следует принимать в той или иной ситуации, в рамках новой реальности, и можем предсказать будущие события с высокой степенью достоверности. Вроде всё хорошо, но на самом деле, это ловушка для нашего сознания, поскольку мы перестаём замечать и обращать внимание на происходящие изменения. Нам не следует забывать, что мир постоянно меняется, а значит, пора вставать на новый виток развития.

Мне, как и многим из вас, интересна не столько теория, сколько возможность её практического применения к нашей жизни. Взгляните на кривую личностного роста ещё раз после прочтения описания каждого из этапов, возможно, теперь вы видите, как эти этапы связаны друг с другом и как вы можете использовать диаграмму Фишера для вашего личного продвижения по линии жизни. Оглянитесь назад, в своё прошлое: все мы, в тот или иной период своей жизни находимся на этапе удовлетворённости, в своей собственной зоне комфорта, из которой мы не желаем видеть, насколько всё складывается против нас. Мы ничего не делаем ровно до тех пор, пока жизнь не бросает нам вызов. Мы осознаём необходимость изменений и с тревогой в душе смотрим на этот вызов. После, строим план для изменений, и начинаем придерживаться этого плана, пока что-то не начнёт получаться. И это непременно радует глаз и греет душу. Мы вступили на одну из вершин кривой личностного роста.

Но вдруг всё меняется, вместе с необходимостью в изменениях, мы начинаем испытывать страх перед последствиями этих изменений. Как они скажутся на нас? К чему это приведёт впоследствии? Вдруг нам придётся бросить работу, вдруг нам придётся испортить отношения с другими людьми? Слишком сильный страх заставляет нас отказаться от совершения изменений в своей жизни и вернуться к своей зоне комфорта, которая, скорей всего, лишь иллюзия. Если же страх недостаточно силён, мы движемся дальше. И вот, наконец, изменения происходят в полную силу. Мы оглядываемся, и испытываем ужас, перед их масштабом. Мы встречаемся со знакомыми людьми и сталкиваемся с непониманием с их стороны, одновременно начиная испытывать чувство вины и стыда, за то, к каким изменениям привели наши действия. В дальнейшем, проявляя настойчивость и справляясь с негативными чувствами, мы обрекаем себя на внутреннее «противостояние». Действительно ли это моё? Отражает ли эта цель то, кем я являюсь на самом деле? Нужно ли мне оставаться прежним или пора меняться?

Принимая решение продолжать движение вперёд, мы избавляемся от большинства негативных мыслей и расправляем паруса - вот он долгожданный подъём. Это наши цели, и мы полны решимости и мотивации для их достижения. Наши действия дают желаемые результаты, мы в полной мере обретаем способность контролировать свою собственную жизнь, а трудности, встающие перед нами на этом этапе, видятся нами как возможность для дальнейшего роста. Мы поднимаемся всё выше и выше, до известного нам предела, пока не достигнем своей цели. Здесь мы становимся мастерами, мы вновь контролируем своё окружение, мы достигли точки, к которой стремились, и можем это отпраздновать. Расслабимся, но не слишком долго – ибо пока нам комфортно мы можем не заметить, как земля уходит из-под наших ног, настало время принимать новый вызов. Примерно так, вкратце, вы можете читать кривую личностного роста Джона Фишера и сопоставлять её со своей собственной жизнью, дабы выявить, на каком этапе находитесь вы и с чем вам предстоит столкнуться дальше. Успехов вам!

© Олег Акван
metodorf.ru

Главная / Развитие личности / Джон Фишер, кривая личностного роста.


Другие статьи текущего раздела:


Блок комментариев
Здесь ещё никто не оставлял комментариев, будьте первыми!

Оставить комментарий:
Имя *
Email
Проверка *  4,9,8,5
(введите без запятых)
Сообщение*

* - поля обязательные для заполнения
(E-mail адрес виден только зарегистрированным пользователям)