Как привычки помогают достижению целей

Всё о достижении целей.

Как привычки помогают достижению целей

Sponsor

Sponsor
 

простоф
Ассистент
Сообщений: 535
Зарегистрирован: 16 фев 2012 13:01

Как привычки помогают достижению целей

Сообщение простоф » 23 июн 2017 13:00

Привычки незаметно управляют нашей жизнью и влияют на наше поведение. Хорошие привычки помогают в достижении целей, а плохие в этом мешают.
Во-первых, забудьте про вдохновение. Привычка более надёжна. Она будет вам опорой, независимо от того, вдохновлены вы или нет. Привычка — это постоянство в практике.
Октавия Батлер (Octavia Butler), американская писательница-фантаст
Когда мы решаем что-то изменить в жизни, мы ставим перед собой новую цель. Но у такого подхода есть и минусы.
Цели зависят от факторов, которые иногда мы не в силах контролировать
Цель может и не быть достижимой. Растяжение связок может помешать участию в важных соревнованиях, а непредвиденные расходы — долгожданной поездке на море. Ставя перед собой цель, мы, как правило, выстраиваем некий алгоритм её достижения. Но всё может пойти не по плану.
Чарлз Дахигг (Charles Duhigg), автор книги «Сила привычки. Почему мы живём и работаем именно так, а не иначе», пишет: «Сила воли — это не просто навык. Это мускул, который, подобно мышцам на руках и ногах, устаёт от напряжённой работы, поэтому на последующие задачи у нас остаётся меньше сил».
Исследования показывают, что мозг человека может перепутать постановку цели с её достижением. Мы расслабляемся и начинаем верить в то, что цель уже достигнута и стремиться больше не к чему. Особенно это проявляется тогда, когда мы рассказываем о ней другим людям.
В чём преимущества привычек
Привычка — это пересечение знания, умения и желания.
Стивен Кови (Stephen Covey), автор книги «Семь навыков высокоэффективных людей»
Когда мы выполняем что-то по привычке, это значит, что мы совершаем действие автоматически, не задумываясь. Так цель достигается постепенно, незаметно и легко. У такого системного подхода есть свои плюсы.
Привычки даются нам легко
Для формирования новой привычки требуется 30 дней. Именно за такой промежуток времени мы привыкаем выполнять определённое действие каждый день.
Согласно исследованиям Чарлза Дахигга, по привычке мы выполняем около 40% действий за сутки. Они могут быть незаметными, но они формируют нашу личность.
Наша жизнь хоть и имеет определённую форму, но всё же в основном состоит из привычек — практических, эмоциональных, интеллектуальных — привычек, которые непреодолимо ведут нас к нашей судьбе, какой бы эта судьба ни оказалась.
Уильям Джеймс (William James), американский психолог, философ
Если привычка укоренилась в характере человека, то он пронесёт её через всю жизнь.
Привычки меняют стиль жизни
Некоторые привычки могут кардинально поменять наше обычное поведение. Дахигг называет их «ключевыми привычками». Например, ежедневное занятие спортом может побудить человека на здоровое питание и отказ от алкоголя и курения.
Как работает системный подход
Многие успешные люди отмечают, что, концентрируясь не на постановке целей, а на формировании привычек, мы улучшаем жизнь.
Уоррен Баффетт, американский миллиардер, читает каждый день, повышая навыки и совершенствуя свои знания. Стивен Кинг ежедневно пишет по 1 000 слов в день. Кенийский легкоатлет Элиуд Кипчоге делает записи после каждой тренировки, выявляя и анализируя слабые места, над которыми нужно работать. Такие привычки ведут к потрясающим результатам и меняют наш мозг.
Если мы хотим достичь какой-то цели, мы должны стараться посвящать своё время не её постановке, а формированию полезных привычек.
По материалам: Habits vs Goals: A Look at the Benefits of a Systematic Approach to Life

Аватар пользователя
Neoidea
Гость
Сообщений: 14
Зарегистрирован: 30 сен 2018 11:54

Re: Как привычки помогают достижению целей

Сообщение Neoidea » 02 окт 2018 16:31

Выглядит система красиво, но очень фантастично. Нет, на примере Уоррена Баффетта, все эффективно. Однако Баффетт впервые попробовал торговать на бирже в одиннадцать лет, когда в силу возраста система привычек работать не могла. В дальнейшем известнейший сегодня инвестор просто работал разносчиком газет, а первый капитал в 10 тыс. заработал на проекте установки в парикмахерских автоматов для игры в пинбол.

Какие привычки помогли ему заработать деньги? Быть может, дело все же в стремлении разбогатеть?!

Я никоим образом не оспариваю идею об использовании привычек в достижении цели. Но рассчитывать, что именно этот способ поможет достичь уровня Баффетта или Трампа едва ли стоит.


Вернуться в «Достижение целей»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей