Иллюзии зрения

Отличительные черты западной культуры

Иллюзии зрения

Sponsor

Sponsor
 

простоф
Ассистент
Сообщений: 535
Зарегистрирован: 16 фев 2012 13:01

Иллюзии зрения

Сообщение простоф » 23 ноя 2012 19:42

С давних времён для организации окружающего пространства в том числе при создании жилища, предметов (в том числе мебели), одежды, предметов декоративно - прикладного искусства, любых художественных произведений, рабочих мест используются иллюзии зрения. С помощью них люди исправляют размеры того, что не возможно исправить по той или иной причине. Здесь надо отметить, что женщины в этом вопросе более осведомлены и хорошо пользуются этими приёмами. Они знают, что большую ступню или крупную фигуру надо одевать в обувь и одежду тёмного цвета потому, что он уменьшает, а светлые цвета - увеличивают. На примере использования цвета при оборудовании комнаты, я попытаюсь продемонстрировать как это можно использовать в практической жизни.
Изображение

На данном схематическом рисунке показана условная комната с тёмными боковыми стенами, переднй стеной, полом. Светлым является только потолок.
Тёмный пол создаёт ощущение опоры, устойчивости. Тёмные стены - делают её узкой. Тёмная передняя стена - делает её короткой, а светлый потолок увеличивает её высоту.

Изображение

на данном рисунке тёмная передняя стена - укорачивает комнату, тёмный потолок - снижает её высоту, тёмный пол - создаёт устойчивость, светлыё боковые стены делают её шире.
Изображение

на данном рисунке тёмные боковые стены сужают комнату, передняя тёмная стена - укорачивает, светлый потолок - увеличивает зрительно высоту комнаты, светлый пол вызывает ощущения неустойчивости, отсутствия опоры.

Изображение

на рисунке наиболее предпочтительный вариат тёмный пол а всё остальное светлое. Пол создаёт ощущение устойчивости, светлые стены расширяюти удлинняют комнату, а светлый потолок увеличивает её высоту .

Думаю приведённые примеры делают понятным механизм различных сочетаний и не имеет смысла продолжать приводить примеры в виде рисунков. Думаю понятно, что тёмное сужает, уменьшает, а светлое - расширяет, увеличивает. Предлагаю вам провести эксперименты ремонтируя вашу квартиру.
Дело в том ,что человек комфортно себя чувствует в пространстве похожем на куб. Поэтому профессиональные дизайнеры и архитекторы используют этот вариант иллюзии зрения для исправления каждой конкретной комнаты(в зависимости от того узкая она или широкая ,длинная она или короткая,высокая она или низкая).

простоф
Ассистент
Сообщений: 535
Зарегистрирован: 16 фев 2012 13:01

Re: Иллюзии зрения

Сообщение простоф » 24 ноя 2012 10:35

Ещё одной иллюзией зрения также очень часто пользуются профессиональные архитекторы и дизайнеры ритмично расположенные полосы. Дело в том, что горизонтальные полосы создают иллюзию расширения пространства или предмета, а вертикально расположенные полосы как бы увеличивают высоту комнаты или предмета. Попробуйте поэкспериментируйте применяя и этот принцип и сочетая его с предыдущим, что позволит усиливать иллюзию.

простоф
Ассистент
Сообщений: 535
Зарегистрирован: 16 фев 2012 13:01

Re: Иллюзии зрения

Сообщение простоф » 13 янв 2013 10:09

На данной фотографии тоже допущена ошибка. Слишком светлый пол создающий эффект отсутствия устойчивости. Кроме того с функциональной точки зрения этот пол не практичен, так как любые загрязнения будут бросаться в глаза и время по уходу за ним возрастёт значительно и тревога (как бы не увидела соседка, пришедшая попросить немного соли.)


Изображение
Последний раз редактировалось простоф 13 янв 2013 10:18, всего редактировалось 2 раз.

простоф
Ассистент
Сообщений: 535
Зарегистрирован: 16 фев 2012 13:01

Re: Иллюзии зрения

Сообщение простоф » 26 дек 2015 17:04

Есть ещё приёмы увеличения или уменьшения объекта

Изображение

Рисунок помещённый выше демонстрирует, что длина красной полосы кажется большей по сравнению с зелёной, в то время, как они имеют одинаковую длину. Данная иллюзия называется иллюзией Мюллера - Лайера

А вот иллюзия Понцо

Изображение

Здесь верхний голубой отрезок кажется расположенным дальше нижнего красного.
Косые линии, сходящиеся в одной точке, ассоциируются либо с длинным шоссе, либо с железнодорожным полотном, на котором лежат два предмета. Зрительные шаблоны, сформированные таким "прямоугольным" окружением, и заставляют нас ошибаться.

Изображение

Желтые линии в углах стены имеют совершенно одинаковые размеры). В повседневной жизни нас окружает множество прямоугольных предметов: комнаты, окна, дома. Поэтому изображение, на котором линии расходятся, можно воспринимать как угол здания, расположенный дальше от наблюдателя, в то время как рисунок, на котором линии сходятся, воспринимается как угол здания, расположенный ближе.

Изображение

Два шара в нише имеют одинаковые размеры но кажется что тот который впереди меньше, расположенного дальше.

А вот посмотрите на невозможную лестницу

Изображение

На этой картинке попытайтесь понять кто выше человек или собака. А теперь попробуйте двигаться как поднимающийся человек или как поднимающаяся по ступеням собака.

Изображение

Попробуйте отгадать какие человечки ниже, а какие выше на ступенях.

Изображение

Скажите круг в треугольнике искажен или нет

Изображение

Эффект иррадиации белый квадрат на чёрном фоне кажется больше чем чёрный на белом фоне.
Ярко окрашенное привлекает к себе внимание, окрашенное бледными и блёклыми цветами делается незаметным.
Этими приёмами также часто пользуются женщины толстушки одевают платья с вертикальными полосами, или угловидными направленными остриём к талии , или закрывают то, что не украшает их, чем-то блёклым серым не привлекающим внимание. И на оборот для высоких и худых. То же, что является симпатичным с их точки зрения они подчёркивают ярким цветом привлекая тем самым внимание к ярко окрашенному.

Аватар пользователя
grevis
Администратор
Сообщений: 278
Зарегистрирован: 14 июн 2010 21:02

Re: Иллюзии зрения

Сообщение grevis » 02 янв 2016 16:05

Вот, кстати тоже одна распространенная, но интересная иллюзия зрения - иллюзия движения, когда обычная статичная (не меняющаяся) картинка видится вами как динамичная (находящаяся в движении), заметьте, как мерцает картинка:
ilusion-7.jpg
ilusion-7.jpg (147.11 KiB) 3139 просмотра


А вот простейшая оптическая иллюзия "точка зрения" - вы можете рассматривать одну картинку, как две разных картины: либо это люди, либо это кубок:
opticas2.jpg
opticas2.jpg (42.14 KiB) 3139 просмотра


А вот тоже простая, но не менее интересная иллюзия, все точки в углах квадратов окрашены в белый цвет, но в ваших глазах они становятся темными:
ilusion3.gif
ilusion3.gif (8.58 KiB) 3139 просмотра

простоф
Ассистент
Сообщений: 535
Зарегистрирован: 16 фев 2012 13:01

Re: Иллюзии зрения

Сообщение простоф » 05 фев 2016 19:25

Художники часто используют иллюзии зрения вот например рисунок слона обратите внимание на его ноги
Изображение

Изображение

Работа художника Магритт Рене, (1898-1967), бельгийский художник-сюрреалист на данной картине использовал иллюзии зрения. В результате он добился искажённого восприятия нами изображённого пространства. Эти же принципы вы можете использовать в организации пространства как в интерьере так и в ланшафтном дизайне на приусадебном участке. Более тёмные, яркие и тёплые краски приближают объекты, более светлые холодные, менее яркие цвета удаляют объект.

Однако художник намеренно помещает часть рисунка фона впереди корпуса лошади, при этом оставляет в верхней части картины этот фон как он и должен был быть.
Изображение


Вернуться в «Методы организации окружающей среды на Западе»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость