Разные статьи о саморазвитии / Разные статьи о концентрации внимания / Игра в шахматы может улучшить концентрацию внимания

Игра в шахматы может улучшить концентрацию внимания

Игра в шахматы требует глубокого мышления и концентрации. Она стимулирует внимание и тренирует мозг. Подобно тому, как посещение спортзала способствует улучшению физического здоровья, регулярная игра в шахматы помогает поддерживать ваше психическое здоровье, а также, способствует устранению страха перед такими заболеваниями как слабоумие или болезнь Альцгеймера.

Теперь вам не обязательно искать оппонента среди своих друзей или знакомых, или же вступать в шахматный клуб, для того, чтобы поиграть в шахматы вам будет достаточно зайти в интернет. В связи с широким распространением Интернета, в нём вы легко можете найти сайт, на котором игра в шахматы ведётся в онлайн режиме. Так, в любой момент времени вы можете получить удовольствие от игры, а также поупражнять свой мозг.

Объявление:

И это не преувеличение, что игра в шахматы тренирует ваш мозг, подобно тому, как физические упражнения тренируют ваше тело. Не смотря на то, что психологи рекомендуют упражнять свой мозг чтением, собиранием паззлов или занятием некоторыми видами йоги, игра в шахматы предлагает комплексные упражнения для мозга, подобно аэробной тренировке.

Почему игра в шахматы требует глубокого мышления?

В честной шахматной баталии человек сам наказывает себя за неверный шаг. Интересно то, что в игре в шахматы, человек может выиграть противника только в том случае, если тот сделает ошибку. В шахматах нет другого способа выиграть.

Таким образом, если вы не желаете проиграть в игре в шахматы, вы не должны совершать ошибок. Всё просто. Этот факт только подчёркивает необходимость совершения правильных ходов, без единой ошибки и неверного хода.

Крайне важно, что бы человек, играющий в шахматы, поддерживал высокий уровень внимания во время всей игры, с тем, чтобы не допустить ошибочного хода. Каким же образом можно поддерживать высокий уровень концентрации внимания?

Сосредоточение внимания на шахматной доске не означает, что вы должны смотреть на доску, даже не опуская век. Вы должны думать о позиции, анализировать комбинации и рассчитывать различные ходы посредством визуализации.

Первый вопрос, который должен задать себе игрок: «Что произойдёт, если я сделаю этот шаг?». И этот вопрос должен быть задан для всех имеющихся в распоряжении вариантов, с последующим получением ответов. Ответы должен состоять в том, что этот шаг позволит мне захватить пешку противника, или получить позиционное преимущество, или блокировать возможное атакующее движение противника, или сделать шах королю. Проделанный анализ всех возможных вариантов следующего хода не означает, что вы должны сразу же сделать ход.

Дальше вы должны задать и другие вопросы. Каким образом этот ход повлияет на позиции соперника? И какие возможности откроются для противника после этого моего шага?

Вы должны стремиться к поиску ответов на эти вопросы. Так, постоянно задавая вопросы, упомянутые выше, и пытаясь найти правильные ответы, вы можете поддерживать высокий уровень концентрации внимания. Погоня за ответами приведёт к формированию нового мышления и новых идей, что не только будет поддерживать ваше внимание на довольно высоком уровне в течение длительного периода времени в процессе поиска ответов, но и расширит ваши творческие способности, воображение и эрудицию.

Таким образом, постоянно ставя под сомнение мотивы своих ходов, вы можете сохранить высокий уровень концентрации и внимания, что в свою очередь снизит вероятность допущения ошибок.

© NT
metodorf.ru

Разные статьи о саморазвитии / Разные статьи о концентрации внимания / Игра в шахматы может улучшить концентрацию внимания



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ
Объявление: