METODORF.RU
Интерактивный портал-книга методик саморазвития и достижения успеха
| Регистрация
 

Тело Разум Душа

Главная / Духовное развитие

Духовный рост: теория и практика развития духовных качеств

«Душа», мы часто слышим это слово и сами нередко употребляем его в разговоре с другими людьми. «Душа ушла в пятки» - говорим мы, испытав испуг, «душа болит» - указываем мы на эмоциональное напряжение и беспокойство, «душа радуется» - выражаем позитивные чувства или «у него нет души» - судим о человеке, не способном испытывать сострадание. Едва ли не каждый из нас готов биться об заклад, что у него есть душа, однако ответить на вопрос, что же такое душа на самом деле, не может никто. Вообще, об этом аспекте человеческого существа нам известно крайне мало, существование души не было подтверждено научными или какими бы то ни было другими методами, однако это нисколько не мешает нам верить в её присутствие в каждом из нас - что-то подсказывает нам, что душа определённо должна быть. Учёные объясняют эту веру страхом перед неизбежностью смерти: нам, как и любому другому существу на Земле, рано или поздно приходится покидать земной мир, мы боимся наступления этого момента и испытываем сильное желание отсрочить его на неопределённое время, особенно, когда мы молоды. А поскольку материальное бессмертие недостижимо на нашем уровне развития цивилизации, мы успокаиваем себя возможностью продления жизни после смерти нашей физической оболочки. Так укрепляется вера в загробную жизнь и собственно душу. С этим сложно не согласиться, но означает ли это, что души не существует? Я думаю, что здесь рано делать выводы, ведь наш мир слишком велик и сложен, чтобы его можно было понять и подвести под законы логики. Таким образом, вопрос остаётся открытым, предлагая нам богатую на урожай почву для размышлений.

Собственно, о душе и будет идти речь в данном разделе сайта metodorf.ru, а точнее о духовном развитии человека. Но прежде чем вы отправитесь в путь, я должен предупредить вас о том, что сколь-нибудь точные методы развития духовной составляющей вашего бытия не сможет предоставить вам ни один человек на Земле. Никто не знает, что такое душа в действительности, и, тем более, какие единицы измерения было бы правильным использовать для отслеживания прогресса вашего духовного развития, если это вообще возможно. В этом вопросе вам следует опереться на собственное видение мира и довериться тем немногим из нас, кто, как представляется вам, достиг духовного просветления. История знает примеры таких людей, это философы, политики, религиозные деятели и писатели, внёсшие значительный вклад в достижение морального и этического совершенствования человечества в целом и каждого человека в отдельности. Правда, сдаётся мне, что многие из действительно просветлённых людей так и остались не услышанными, а к тем, кто был услышан, многие из нас просто не сумели прислушаться, но, надеюсь, время исправит это упущение для человечества. Что касается меня: вам нет необходимости верить мне на слово, всё, что будет написано далее, я пропускаю через призму собственных взглядов и убеждений, стараясь, однако, быть максимально объективным. С чем-то вы можете быть не согласны, а что-то обязательно будет принято всем вашим сердцем. В конце концов, все мы созданы из одной и той же материи, вы согласны?

Разные статьи о духовном развитии:
© Олег Акван
metodorf.ru

Главная / Духовное развитие


Блок комментариев
Нигина 2024-05-23 09:50:04
Душа бессмертна, она не имеет конца, но у нее есть начало ...
Дмитрий Волков 2025-02-13 15:51:59
Нигина, здравствуйте. Не соглашусь с вашим утверждением. Душа имеет конец, ведь так задумано природой. Всё имеет конец. Моё терпение тоже. Я провёл 20 лет медитируя на вершине горы без интернета и понял, что интернет - это благословение и проклятие людское. Даже Альберт Эйнштейн говорил, что день, проведённый во всемирной паутине, развивает наш мозг как ничто другое. Фараон Бальзам Четвертый перед смертью сказал: "Хочу в последний раз посмотреть то видео из тик тока с котом где типа спумаспумаспума татата та". А в чём же проклятие, спросите вы? А в том, что я так сказал. Я - врач, занимающий одну из ведущих позиций во всемирной ассоциации врачей. На этом всё, я прощаюсь с вами, случайные гости этого сайта. Свежей ношпы вам, как говорят у нас в палате. (*-*)

Оставить комментарий:
Имя *
Email
Проверка *  4,1,9,9
(введите без запятых)
Сообщение*

* - поля обязательные для заполнения
(E-mail адрес виден только зарегистрированным пользователям)