Главная / Духовное развитие / Самосознание может принести счастье

Самосознание может принести счастье

К счастью стремятся все люди. Но поиск их ориентирован не в правильном направлении. Мы теряем драгоценное время в поисках счастья в мираже объектов, мест и людей, в отношениях и идеологии, в собственности и бессмысленной индульгенции. Другие ищут счастье в пещерах, в горах или в бескрайних песках пустыни, практикуя тяжёлое покаяние. Все они ищет счастье в предметной области, растрачивая свои усилия, и не учитывая субъективную составляющую счастья.

Счастье само по себе субъективно, его не могут принести ни вещи, ни люди, ни обстоятельства, ни ситуации. Однако и в субъективной области невозможно найти счастье, так как субъективное никогда не может стать объектом поиска. Это означает, что искать счастье в любом направлении значит упускать счастье.

Осознание этого автоматически делает ищущего человека отстранённым, тихим и созерцающим. И всё это есть медитация. Таким образом, медитация является единственной дверью к счастью. Медитация означает просто «быть счастливым».

Однажды группа американских туристов пребывала в Японии. Они поставили своей целью посетить как можно больше буддийских храмов и, возможно, поучаствовать в их религиозной практике. И в одном из этих храмов они были представлены Дзен – мастеру. Американцы, озадаченные ритуалами, сказали: «Мы посетили множество ваших храмов и поучаствовали во многих ваших практиках, но так и не смогли понять, в чём ваша теология». Дзен-мастер покатился со смеху: «У нас нет теологии или философии, мы просто смеёмся и танцуем».

Кавиа Канта Ганапати Мун, учёный и преданный ведического Шакти, встретив Рамана Махарши, спросил: «Бхагаван, что является истинной медитацией?». Махариши сказал: «Слежение за источником мысли есть медитация».

Источник мысли есть суть каждый из нас. Игнорируя свою суть, мы становимся несчастными. Сознание же своего невежества и есть медитация. Мысли проецирует скрытое во времени сознание. Идентификация со временем есть потеря сознания и причина страданий. Сознание есть блаженство, находящееся за пределами времени. Сознание есть осознание себя как света, в котором производятся мысли и чувства.

Как далеко это сознание от феноменального мира? Как далеко Бог – Творец находится от своих творений? Отличается ли блаженство от опыта тела? Быть может счастье есть прочный опыт взлётов и падений фактического проживания? Жизнь в постоянной осведомлённости о своей духовной природе во время общения с миром есть испытание счастья от одного момента к другому.

Шри Нараяна Гуру однажды сказал: «Действие с осознанием есть свобода, действие без осознания есть рабство». Разницей между свободой и рабством является осознание. Самосознание есть истинное осознание того, что мысль проецируемая в мир есть миф, повествование творческого ума.

«Скажи мне», требовал король, обращаясь к своему недоумевающему министру, пробуждаясь после обеденной сиесты. «Некоторое время назад я был бабочкой. Теперь же, проснувшись, я оказался королём. Какой из этих двух опытов истинен?».

Министр ответил: «Ваше Величество, несомненно вы король, а не бабочка». Король не был удовлетворён ответом министра. Он сказал: «О, министр, как ты можешь быть в этом уверен? Быть может я король во сне бабочки?».

Счастье в повседневной жизни означает неусыпную ходьбу в этом мире грёз. Самосознание же помогает найти истинное счастье.

© Свами Бодхананде
metodorf.ru

Главная / Духовное развитие / Самосознание может принести счастье


НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ
Объявление: