Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Исследователи разделили чувства человека на пять категорий

Исследователи разделили чувства человека на пять категорий

Ощущение эмоций в теле

Финская исследовательская группа из университета Турку, Университета Тампере и Университета Аалто составила карту сознательных чувств человека и обнаружила, что их можно разделить на пять основных категорий: положительные эмоции, отрицательные эмоции, когнитивные функции, соматические состояния и болезни.

Люди практически всё время испытывают постоянно меняющийся поток субъективных чувств, которые прерываются только во время сна и глубокого забытья. Финские исследователи показывают, как субъективные чувства соотносятся с пятью основными категориями: позитивными эмоциями, негативными эмоциями, когнитивными функциями, соматическими состояниями и болезнями. Все эти чувства связаны с сильными телесными ощущениями.

"Эти результаты показывают, что сознательные чувства проистекают из телесной обратной связи. Хотя сознание возникает благодаря функции мозга, и мы ощущаем, что наше сознание "размещено" в мозге, физическая обратная связь вносит значительный клад в широкий спектр субъективных ощущений", - говорит доцент Лаури Нумменмаа из Университета Турку.

По словам исследователей, эмоции ярко окрашивают все наши чувства, как приятные или неприятные. Вполне возможно, что в ходе эволюции изначально появилось сознание, чтобы информировать организмы и окружающих о повреждении тканей и благополучии. Это развитие могло проложить путь к появлению языка, мышления и рассуждения.

"Субъективное благополучие является важным фактором нашего процветания, а боль и негативные эмоции тесно связаны с множественными соматическими и психологическими заболеваниями. Наши результаты помогают понять, как болезни и физические состояния в целом влияют на наше субъективное благополучие. Важно отметить, что они также демонстрируют сильное воплощение когнитивных и эмоциональных состояний", - говорит Нумменмаа.

Исследование проводилось в виде онлайн-анкетирования, в котором приняло участие более 100 человек. Участники сначала оценили в общей сложности 100 видов чувств, с точки зрения того, как сильно они проявляются в теле и разуме, и насколько они эмоциональны и контролируемы. Также они оценили, насколько похожи чувства по отношению друг к другу, и в каких частях тела они ощущаются.

Исследование финансировалось Европейским Исследовательским советом и Академией Финляндии. Результаты были опубликованы 28 августа 2018 года Национальной академией наук в журнале "The National Academy of Sciences of The United States of America (PNAS)".

Источник новости: Bodily Sensations Give Rise to Conscious Feelings
University of Turku
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Исследователи разделили чувства человека на пять категорий