Разные новости для саморазвития / Новости из категории обучения / Эмоции влияют на память в распознавания слов

Эмоции влияют на память в распознавания слов

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Национального университета из Национального университета Сингапура, эмоции помогают нам распознавать слова более точно и быстрее, однако мы не помним эмоционально интонированную речь так же точно, как нейтральную речь.

В гневе, грусти, восторге или страхе речь приобретает неотложный характер, которого не хватает в её обычной спокойной форме. Она становится громче или мягче, более быстрой или замедленной, более мелодичной, эксцентричной или однообразной. И эта эмоциональная речь сразу же привлекает внимание слушателя.

Исследование, опубликованное в онлайн журнале "Cognitive, Affective & Behavioral Neuroscience", исследует, оказывают ли эмоции длительное влияние на речевую память.

Ученые во главе с доктором Аннет Ширмер попросили 48 мужчин и 48 женщин слушать грустные и нейтральные слова. Позже им показывали эти слова в визуальном тексте, исследуя распознавание слов и отношение к этим словам. Исследователи также измерили активность мозга, чтобы найти доказательства голосового эмоционального кодирования.

В ранее проведенных тестах было отмечено, что эмоционально произнесенные предложения запомнились лучше, чем нейтрально произнесенные предложения, однако только тогда, когда требовался объем памяти. Когда задача не требовала большого объема памяти, высказывания с нейтральной речью запомнились лучше, чем эмоциональные.

Кроме того, предыдущая работа уже показывала, что негативно и позитивно сказанные слова впоследствии воспринимаются как более негативные и позитивные, соответственно, чем нейтрально произнесенные слова. Настоящее исследование воспроизвело эти результаты, что подчеркивает вокальные эмоции, как важный фактор формирования семантической памяти.

Тем не менее, результаты текущего исследования показывают, что, как и было указано выше, поскольку в текущем тесте от участников не требовалось задействовать большие объемы памяти, участники распознавали слова лучше, когда они ранее слышали их в нейтральном тоне, по сравнению с грустным тоном. И слова запоминались хуже, если раньше они были произнесены грустным голосом.

Исследователи также рассмотрели гендерные различия в обработке текста. Они обнаружил, что женщины были более чувствительны к эмоциональным элементам, чем мужчины, и с большей вероятностью, чем мужчины, могли вспомнить эмоции голоса говорящего. Текущий уровень женского полового гормона эстрогена предсказал эти различия.

"Эмоциональные голоса вызывают изменения в долговременной памяти, а также захватывают внимание слушателя. Они влияют на то, насколько легко произносимые слова узнаются позже и какие эмоции им приписываются. Таким образом, голоса, как и другие эмоциональные сигналы, влияют на слушателей за пределами непосредственного настоящего", - говорит доктор Ширмер.

Источник новости: Vocal emotions influence verbal memory: Neural correlates and interindividual differences
Springer Link
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости из категории обучения / Эмоции влияют на память в распознавания слов



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ