Разные новости для саморазвития / Новости из категории обучения / Аромат розмарина может улучшить предполагаемую память

Аромат розмарина может улучшить предполагаемую память

Согласно исследованию, проведенному доктором Джеммой МакКриди и доктором Марком Моссом из Университета Нортумбрии, Англия, аромат масла розмарина может улучшить предполагаемую память у взрослых.

"Мы хотели основываться на наших предыдущих исследованиях, которые показали, что аромат розмарина улучшает долговременную память и ментальную арифметику. В этом исследовании мы сосредоточились на предполагаемой памяти, которая включает в себя способность запоминать события, которые произойдут в будущем, и помнить о выполнении задач в определенное время. Что имеет решающее значение для повседневного функционирования", - говорит доктор Мосс, который совместно с доктором МакКриди представил свои результаты на ежегодной конференции Британского психологического общества.

Полученные данные свидетельствуют о том, что эфирное масло розмарина может улучшить способность запоминать события и не забывать о выполнении задач в определённое время в будущем.

Эфирное масло розмарина было распылено в испытательной комнате, путем помещения четырех капель на диффузор вентилятора с ароматическим потоком и включения его за пять минут до того, как участники вошли в комнату. Всего в исследовании приняло участие 66 человек, которые были случайным образом распределены на две группы – одна из которых была помещена в комнату с ароматом розмарина, а другая в комнату без запаха.

В каждой комнате участники прошли тест, предназначенный для оценки функционирования их предполагаемой памяти. Это включало в себя такие задачи, как сокрытие объектов и предложение участникам найти их к концу теста, а также инструктаж для передачи указанного объекта исследователям в определенное время. Все задачи должны были быть выполнены без подсказок. Если задача не была выполнена, то использовались разные степени подсказок. Чем больше подсказок было использовано, тем ниже оценка. Участники также заполнили анкеты, оценивая своё настроение.

Кровь участников была проанализирована, чтобы увидеть были ли уровни производительности и изменения настроения после воздействия аромата розмарина, который связан с концентрациями соединения 1,8-цинеол, присутствующего в крови. Это соединение также содержится в эфирном масле розмарина, и ранее было показано, что оно действует на биохимические системы, которые поддерживают память.

Результаты показали, что участники в комнате с ароматом розмарина лучше справлялись с задачами на предполагаемую память, чем участники в комнате без запаха. Это было дело запоминания событий и выполнение задачи в определенное время.

"Не было никакой связи меду настроением участников и памятью. Это говорит о том, что на результативность не влияют последствия изменений в настороженности или возбуждении", - говорит доктор МакКриди.

Результаты анализа показали, что в плазме было значительно больше 1,8-цинеола у тех участников, которые находились в комнате с ароматом розмарина, чем у тех, кто находился в простой комнате, что позволяет предположить, что влияние аромата было опосредовано фармакологически.

"Эти результаты могут иметь значение для людей с нарушениями памяти. Они подтверждают наше предыдущее исследование, показавшее, что аромат эфирного масла розмарина может улучшить когнитивные функции у взрослых людей, в том числе способность запомнить события и выполнять задачи в будущем. Память о том, когда и куда идти и по каким причинам, лежит в основе всего, что мы делаем, и все мы страдаем от незначительных недостатков, которые могут быть разочаровывающими, а иногда и опасными. Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, является ли это лечение полезным для пожилых людей, которые испытали снижение памяти", - говорят исследователи.

Источник новости: Rosemary Aroma May Improve Prospective Memory
sci-news
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости из категории обучения / Аромат розмарина может улучшить предполагаемую память