Разные новости для саморазвития / Новости из категории обучения / Медитация может улучить память подростков

Медитация может улучить память подростков

Если вы склонны забывать свою домашнюю работу или легко отвлекаетесь, вам должна быть интересна эта новость. Новое исследование показывает, что подростки могут улучшить свою память через практику так называемой "медитации осознанности".

"Осознанность" заключается в том, что вы должны обращать всё своё внимание на то, что происходит здесь и сейчас. Это требует остановки внутреннего диалога, путем избавления от лишних мыслей и прекращения беспокойства о будущем или прошлом. Просто сосредоточение на моменте здесь и сейчас, без осуждения событий, без оценок, без необходимости делить происходящее на хорошее и плохое.

Эта осознанность может быть применена к практике медитации. В медитации люди уводят свое внимание от беспорядочных и стрессовых мыслей. Базовые формы медитации обычно включают в себя "очищение разума", неподвижное сидение и сосредоточение на дыхании. В медитации осознанности сосредоточение на дыхание – это, с чего начинается практика. После человек сосредотачивается на других телесных ощущениях. Так, он может начать с головы и первым делом отпустить из нее лишние мысли, головную боль или стресс. После его внимание перемещается в другие части тела. Главное здесь – освободить из тела любое напряжение. Практика позволяет человеку поддерживать осознанность в любой момент времени, независим от того, испытывает ли он стресс, и какую активность сейчас ведет.

Длительное время в исследованиях медитации осознанности принимали взрослые люди. И эти исследования показали изменения в мозге – его кора становится больше. Эта область, как известно, отвечает за мышление. И взрослые люди тоже улучшали свою рабочую память – способность запоминать вещи на короткое время, что позволяет человеку помнить большое количество вещей. При этом в каждый конкретный момент времени вы можете запомнить ограниченное количество данных. Так устроена рабочая память, что стоит вам отвлечься на что-то другое, и вы рискуете забыть то, что вы только что запомнили. Тут-то на помощь и приходит медитация осознанности.

Ястровки Мано, психолог из университета Цинциннати (Огайо), руководила командой, которая исследовала преимущества медитации для подростков. Вместе с коллегами они привлеки к исследованию 172 студента из средней школы в Сан-Диего (Калифорния). Возраст участников составлял от 12 до 15 лет. Подростки были разделены на три группы. Первая практиковала медитацию осознанности, вторая – йоги, третья была помещена в список ожидания.

Йога предполагает принятие телом определенных поз, что требует пристального внимания. Однако внимание это отличается о того, что испытывали подростки во время медитации внимательности, объясняет Мано Ястровски. Группа ожидания не делала ничего особенного, и играла роль контрольной группы.

В начале исследования ученики заполнили вопросники, которые давали знать о мыслях и убеждениях ребят, а также об их уровне внимания. Кроме того, испытуемые решали ряд задач для проверки памяти. Была проверена способность учащихся запоминать письма и решать простые математические задачи. При этом проверялась именно рабочая память.

В течение четырех недель под руководством инструкторов по медитации школьники практиковали и изучали различные виды медитации внимательности. Кроме того они могли практиковать медитацию дома. Таким же образом ребята из другой группы в течение 4 недель изучали и практиковали йогу. Для них была подобрана специальная программа, требующая сосредоточения на позах. По завершению четырех недель студенты в очередной раз прошли опросники и тесты для определения возможностей памяти.

Результаты исследования, опубликованные 11 ноября в журнале "Здоровье подростков", показали: студенты, изучавшие медитацию, намного лучше справлялись с задачами на память. Они поднялись на 10 очков выше – с 34 до 44 по 75-бальной школьной рабочей памяти. Группа йоги смогла улучшить результат только на 4 процента. Контрольная группа сохранила свои прежние результаты.

Ястровский Мано объясняет: Медитация осознанности вызывает структурные изменения в мозге. Фактически, в мозге происходит изменение между его клеточками. Таким образом, у взрослых людей увеличивается кора головного мозг, и аналогичные процессы проходят в мозге подростков,

Медитация требует постоянного внимания, - поясняет Ястровски Мано: участники должны не только сосредоточить свое внимание, но и обращать внимание на отвлекающие факторы. Они также должны отказаться от отвлечения на эти факторы, и перенаправить свое внимание на текущий опыт. Таким образом, практика тесно связана с функцией рабочей памяти, отмечает она. Это потому, что рабочая память требует удержания мысли на определенных вещах, без отвлечения на что-то другое.

Источник новости: Meditation may boost teen memory
ScienceNewsforStudents
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости из категории обучения / Медитация может улучить память подростков



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ