Разные новости для саморазвития / Новости из категории обучения / Глюкоза улучшает память у пожилых людей

Глюкоза улучшает память у пожилых людей

Согласно новому исследованию, небольшая доза глюкозы может улучшить память пожилых людей, мотивировать их на более усердную работу и улучшить настроение при выполнении сложных задач.

Первый автор исследования Константинос Мантанцис, доктор философии, студент факультета психологии Университета Уорика Великобритании говорит: "Исследования, проведенные за прошедшие годы показали, что активное участие в сложных познавательных задачах является необходимым условием для поддержания когнитивного здоровья в пожилом возрасте". Автор считает, что очень важно понять, каким образом вовлеченность пожилых людей в интеллектуальной деятельности влияет на их когнитивные способности.

Так, Мантанцис вместе с коллегами решили выяснить, может ли глюкоза помочь пожилым людям прикладывать больше усилий в решении задач высокой сложности, а если это имеет место быть, то какое количество глюкозы необходимо для возникновения положительного эффекта. Так, для участия в эксперименте исследователи пригласили 53 молодых человека в возрасте от 28 до 27 лет и 58 взрослых людей в возрасте от 65 до 82 лет. Участники исследования принимали глюкозы либо плацебо-напиток, содержащий искусственный подсластитель, после чего выполняли задачи по запоминанию и поиску на трех уровнях сложности.

Ученые измеряли уровни участия испытуемых в решении задач, набранные ими баллы памяти, настроение и собственное восприятие усилий, которые они прилагали для решения задач. В результате исследователи обнаружили, что увеличение энергии через напиток, содержащий глюкозу, может помочь, как молодым, так и пожилым людям проявлять большее усердие при решении задачи, нежели те, кто пил напиток, содержащий искусственный подсластитель.

При этом преимущества от приема глюкозы для молодых людей на этом ограничивались – глюкоза не улучшала ни их настроения, ни их памяти. А вот прием напитка с глюкозой пожилыми людьми приводил к значительному улучшению памяти и поддержанию более позитивного настроения, нежели в том случае, когда принимался искусственный подсластитель.

Более того, несмотря на объективно большую вовлеченность и приложение большего количества усилий к решению задач пожилыми людьми, принимавшими глюкозу, чем теми, кто принимал искусственный подсластитель, их собственная оценка прилагаемых усилий указывала на то, что они не чувствовали, что задача сильно усложняется.

Исследователи говорят: "Краткосрочный доступ к энергии в виде повышения уровня сахара в крови может быть важным фактором в мотивации пожилых людей к выполнению поставленной задачи на самом высоком уровне. Повышенная мотивация, в свою очередь, может объяснить тот факт, что повышение уровня сахара в крови также повышает чувство уверенности в себе взрослого человека, снижает восприятие усилий и улучшает настроение".

"Тем не менее, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы разобрать эти факторы и полностью понять, как доступность энергии влияет на когнитивное взаимодействие, и чтобы разработать четкие рекомендации по питанию пожилых людей".

"Наши результаты приближают нас к пониманию того, что побуждает пожилых людей прилагать усилия и увеличивает их готовность проявлять старания, даже если задача кажется невыполнимой", говорит старший автор, доктор Фридерике Шлагекен, из департамента психологии Университета Уорика.

Источник новости: Glucose Improves Memory in Older Adults
sci-news
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости из категории обучения / Глюкоза улучшает память у пожилых людей



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ