METODORF.RU
Интерактивный портал-книга методик саморазвития и достижения успеха
| Регистрация
 

Тело Разум Душа
Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Забывание требует больше усилий, чем запоминание

Забывание требует больше усилий, чем запоминание

Исследователи из Техасского университета в Остине обнаружили с помощью нейровизуализации, что для того, чтобы забыть что-то, может потребоваться больше умственных усилий, чем для того, чтобы запомнить это.

Эти результаты, опубликованные в "Journal of Neuroscience" предполагают, что для того, чтобы забыть нежелательный опыт, нужно уделить ему больше внимания. Этот удивительный результат расширяет предыдущее исследование намеренного забывания, которое было сосредоточено на уменьшении внимания к нежелательной информации посредством перенаправления внимания от нежелательных событий или подавления извлечения из памяти воспоминаний об этих событиях.

"Мы можем захотеть отказаться от воспоминаний, которые вызывают неадаптивные реакции, таких, как травматические воспоминания, чтобы мы могли реагировать на новый опыт более адаптивными способами", - говорит Джаррод Льюис-Пикок, старший автор исследования и доцент кафедры психологии Университета Техаса в Остине: "Десятилетия исследований показали, что у нас есть возможность добровольно что-то забыть, но как наш мозг это делает, все ещё остается вопросом. Как только мы сможем выяснить, как ослабляются воспоминания, и разработаем способы управления этим, мы сможем разработать метод лечения, который поможет людям избавиться от нежелательных воспоминаний".

Воспоминания не статичны. Они представляют собой динамические конструкции мозга, которые регулярно обновляются, модифицируются и реорганизуются с помощью опыта. Мозг постоянно запоминает и забывает информацию – и многое из того, что происходит, автоматически во время сна.

Когда дело доходит до преднамеренного забывания, предыдущие исследования фокусировались на определении местонахождения "горячих точек" активности в контрольных структурах мозга, таких, как префронтальная кора, и структурах долговременной памяти, таких, как гиппокамп. Вместо этого, последнее исследование фокусируется на сенсорных и перцептивных областях мозга, в частности на вентральной височной коре, и на моделях активности, которые соответствуют представлениям в памяти сложных визуальных стимулов.

"Мы смотрим не на источник внимания в мозге, а на то, как он выглядит", - сказал Льюис-Пикок, который также связан с отделом нейронауки Университета Техаса в Остине Департамента нейронауки и аспирантуры при университете.

Используя нейровизулазиацию для отслеживания паттернов мозговой активности, исследователи показали группе здоровых взрослых людей изображения сцен и лиц, инструктируя их либо запоминать, либо забывать каждое изображение. Их результаты не только подтвердили, что люди способны контролировать то, что они забывают, но и то, что это успешное преднамеренное забывание требовало "умеренных уровней" мозговой активности в этих сенсорных и перцептивных областях – большей активности, чем требовалось для запоминания.

"Умеренный уровень активности мозга имеет решающее значение для этого механизма забывания. Слишком сильно, и это укрепит память; слишком слабо, и ты не изменишь этого", - говорит Трейси Ван, ведущий автор исследования и доктор психологических наук в Университете Техаса в Остине: "Важно, что намерение забыть увеличивает активацию памяти, а когда эта активация достигает точки умеренного уровня, именно это приводит к последующему завыванию этого опыта".

Исследователи также обнаружили, что участники с большей вероятностью забудут сцены, чем лица, которые могут нести гораздо больше эмоциональной информации.

"Мы узнаем, как эти механизмы в нашем мозгу реагируют на различные типы информации, и потребуется много дальнейших исследований и тиражирования этой работы, прежде чем мы поймем, как использовать нашу способность забывать", - говорит Льюис-Пикок, который начал новое исследование, используя нейробиоуправление, чтобы отследить, сколько внимания уделяется определенным типам воспоминаний.

"Это откроет путь для будущих исследований того, как мы обрабатываем, и надеемся избавиться от тех действительно сильных, липких, настойчивых эмоциональных воспоминаний, которые могут оказать сильное влияние на наше здоровье и благополучие", - заключил Льюис-Пикок.

Источник новости: news.utexas.edu
Оригинальное название: Forgetting uses more brain power than remembering
UT NEWS
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Забывание требует больше усилий, чем запоминание




Блок комментариев
Здесь ещё никто не оставлял комментариев, будьте первыми!

Оставить комментарий:
Имя *
Email
Проверка *  2,0,7,6
(введите без запятых)
Сообщение*

* - поля обязательные для заполнения
(E-mail адрес виден только зарегистрированным пользователям)


Похожие статьи из раздела новостей: