Разные новости для саморазвития / Новости из категории обучения / Короткий сон дает значительное улучшение производительности памяти

Короткий сон дает значительное улучшение производительности памяти

Команда исследователей из Университета Саарланда во главе с профессором Акселем Меклингером показала, что короткий сон продолжительностью около часа может значительно улучшить производительность памяти. Исследование, которое координировала аспирантка Сара Студте, включало проверку памяти у 41 участника. Добровольцы должны были выучить отдельные слова и пары слов. После завершения фазы заучивания участников тестировали, чтобы определить, сколько информации они смогли запомнить.

После этого примерно половине участников было разрешено вздремнуть, в то время, как остальные смотрели DVD. После этого участники прошли повторное тестирование, которое показало, что те, у кого была возможность вздремнуть, сохранили в памяти значительно больше пар слов, чем участники контрольной группы, которые смотрели DVD. Результаты исследования были опубликованы в журнале "Neurobiology of Learning and Memory".

Поколения школьников ложились спать ночью перед экзаменом по математике или тестом по русскому со своей книгой по алгебре или словарём, спрятанным под подушкой в надежде, что знания каким-то волшебным образом будут перенесены в их мозг, пока они спят. То, что они не были полностью поглощены суеверным убеждением, теперь было продемонстрировано командой нейропсихологов из Саарского университета, которые показали, что даже короткий сон может значительно улучшить сохранение изученного материала в памяти.

Сара Сутдте, аспирант-биолог, специализирующаяся с на нейропсихологии, работает со своим научным руководителем Акселем Мелкингером и с со-исследователем Эммой Бриджер, изучает, как короткий сон влияет на производительность памяти. Результаты очевидны: "Даже короткий сон продолжительностью от 45 до 60 минут обеспечивает пятикратное улучшение извлечения информации из памяти", - объясняет Аксель Меклингер.

Строго говоря, производительность памяти в группе, которая использовала короткий сон, не улучшалась по сравнению с уровнями, измеренными сразу после фазы заучивания, но оставалась постоянной. "Контрольная группа, члены которой смотрели DVD-диски, пока другая группа спала, работала значительно хуже, чем дремлющая группа, когда речь шла о запоминании пар слов. Показатели памяти участников, у которых был небольшой сон, были такими же хорошими, как и до сна, то есть, сразу после завершения фазы обучения", - говорит профессор Меклингер.

Исследователи были особенно сосредоточены на роли гиппокампа – области мозга, в которой "консолидируются" воспоминания – то есть, происходит процесс, с помощью которого ранее изученная информация передается в долговременную память.

"Мы исследователи особый тип мозговой активности, известный как "веретена сна", который играет важную роль в консолидации памяти во время сна", - объясняет Сара Студте. Процесс "веретена сна" представляет собой короткий всплеск быстрых колебаний на электроэнцефалограмме (ЭЭГ).

"Мы подозреваем, что определенны типы содержимого памяти, в частности, информация, которая была снабжена ярлыком ранее, преимущественно объединяются во время этого типа мозговой деятельности", - говорит Меклингер. Недавно изученной информации фактически присваивается ярлык, что обеспечивает ее повторное использование в более позднее время. Короче говоря, память человека на что-то тем сильнее, чем большее количество "веретен сна" появляется на ЭЭГ.

Чтобы исключить возможность того, что участники вспоминают только изученные предметы из-за так называемого ощущения знакомства, исследователи использовали следующий прием: испытуемые должны были выучить не только 90 отдельных слов, но и 120 пар слов, где пары слов были практически лишены смысла.

Аксель Меклингер объясняет метод: "К примеру, парой слов может быть: молоко – такси. Ощущение знакомства не поможет при попытках участников запомнить эту пару слов, потому что они никогда раньше не слышали эту конкретную комбинацию слов, и она совершенно бессмысленна. Поэтому им необходимо получить доступ к конкретной памяти соответствующего эпизода в гиппокампе".

Исследователи делают четный вывод из своего исследования: "Короткого сна в офисе или в школе достаточно, чтобы значительно улучшить успех в обучении. Где бы люди ни находились в учебной среде, мы должны серьезно задуматься о положительном влиянии сна", - говорит Аксель Меклингер. Ускоренное получение информации во сне не требует от нас запихивания громоздких томов под подушку. Насыщенный информацией период обучения с последующим коротким расслабляющим сном – это все, что нужно.

Источник новости: Power naps produce a significant improvement in memory performance
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости из категории обучения / Короткий сон дает значительное улучшение производительности памяти



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ
Объявление: