База знаний
Разные новости для саморазвития / Новости из категории обучения / Чтение информации вслух улучшает ее запоминаемость

Чтение информации вслух улучшает ее запоминаемость

В исследовании, результаты которого были опубликованы 1 декабря 2017 года в Университете Ватерлоо, говорилось, что информацию, которую вы читаете вслух, способствует ее лучшему сохранению в долговременной памяти. Этот эффект был назван производственным эффектом, суть которого заключается в двойном действии речи и слуха, благоприятно воздействующем на запоминание.

"Данное исследование подтверждает, что обучение и память выигрывают от активного взаимодействия. Когда мы добавляем активную меру или производственный элемент к слову, это слово становится более отчетливым в долговременной памяти, и, следовательно, более запоминающимся", - говорит профессор и заведующий кафедрой в Университете Ватерлоо Колин М. Маклео, соавтор ведущего автора исследования докторанта Ноя Форрина.

В ходе исследования осуществлялась проверка четырех методов запоминания письменной информации, а именно - чтение про себя, слушание диктовки, слушание своей записи и чтение вслух в реальном времени. Так, исследование, в котором принимало участие 95 человек, показало, что производственный эффект от чтения информации вслух приводил к лучшему запоминанию. До этого Маклеод, Форрин и их коллеги уже проводили подобные исследования по измерения производственного эффекта от такой деятельности, как написание и набор слов в деле улучшения запоминания информации.

Источник новости ScienceDaily:Reading information aloud to yourself improves memory of materials
University of Waterloo
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости из категории обучения / Чтение информации вслух улучшает ее запоминаемость