METODORF.RU
Интерактивный портал-книга методик саморазвития и достижения успеха
Тело Разум Душа
Разные новости для саморазвития / Новости из категории обучения / Медитация осознанности может сделать воспоминания менее точными

Медитация осознанности может сделать воспоминания менее точными

Далеко не секрет, что медитация осознанности полезна для нашего физического и психического благополучия, однако новое исследования даёт основания предполагать, что данный вид медитации может негативно влиять на нашу память. Результаты исследования были опубликованы в журнале Психологическая наука Ассоциации психологических наук, где было показано, что участники 15-минутного сеанса медитации осознанности менее удачно отличали предметы, с которыми они сталкивались в реальности от тех, которые они просто представляли в своей голове.

"Результаты подчеркивают непредвиденные последствия для медитации осознанности: воспоминания могут быть менее точными", - говорит докторант психологии Брент Уилсон из Калифорнийского университета в Сан-Диего, первый автор исследования. "Это особенно интересно, учитывая, что предыдущие исследования были в первую очередь сосредоточены на полезных аспектах тренировки внимательности и вмешательств, основанных на внимательности".

Концепция внимательности широко известна в популярной культуре и часто используется в качестве объекта академических исследований. Так, многие знаменитости, такие как Опра Уинфри и Арианна Хаффингтон, публично высказывались о достоинствах внимательности, а многочисленные исследования показывали, что вмешательства на основе осознанности могут быть полезны при физических и психологических расстройствах.

В свою очередь Уилсон и его команда задались вопросом, может ли механизм, лежащий в основе преимуществ внимательности – мысли и чувства, свободные от суждений, каким-либо образом повлиять на способность людей определять происхождение воспоминаний. Воспоминания могут иметь два источника – внешний – когда вы в действительности делаете что-либо, и внутренний – когда вы представляете, что делаете что-либо.

"Когда воспоминания о воображаемом и реальном опыте слишком похожи друг на друга, людям может быть трудно определить, что есть что, и это может привести к ложному воспоминанию воображаемых переживаний, словно они настоящие переживания", - объясняет Уилсон.

Чтобы проверить, может ли внимательность привести к путанице о том, какой источник имеет то или иное воспоминание, исследователями была проведена серия из трех экспериментов.

В двух экспериментах для выполнения 15-минутного управляемого упражнения были привлечены студенты старшекурсники. Первая группа должна была сосредотачиваться на своём дыхании без размышления о том, что они делают, тогда как второй группе было позволено размышлять о чём угодно.

По завершению управляемого упражнения на концентрацию в первом эксперименте 153 участника должны были изучить список из 15 слов, связанных с конкретным понятием (в данном случае это были понятия, связанные со словом мусор) – при этом самого слова "мусор" в списке слов не было. После этого участники должны были вспомнить как можно больше слов из предложенного списка.

Результаты были весьма неожиданными – 39 процентов участников первого эксперимента (упражнение на внимательность) ложно вспомнили, что среди слов в списке присутствовало слово "мусор", во втором эксперименте (без сосредоточения внимания) ложно вспомнили указанное слово только 20 процентов студентов.

Во втором эксперименте участвовало 140 человек, от которых требовалось выполнение базового задания на вспоминание слов, но не после управляемого упражнения, а до него. Оказалось, что участники были более склонны ошибочно вспоминать слово, которого не было в задании, после медитации, чем до неё, иначе говоря, внимательность увеличивала количество ложных воспоминаний. При этом, что в первом, что во втором эксперименте участники группы медитации были более склонны ошибочно вспоминать слово, чем те, кому можно было думать о чём угодно.

Третий эксперимент требовал от испытуемых определить, было ли слово представлено ранее, или нет – часть из них была представлена, часть была похожа на те слова, которые были представлены. Те участники, которые упражнялись в осознанности, и те, которым было позволено думать о чём угодно, показали высокую точность в распознавании слов, которые они действительно видели. А вот с родственными словами лучше всего справились участники, не выполнявшие упражнения на внимательность.

Сравнивая результаты всех тестов можно сделать вывод, что упражнения на внимательность могут препятствовать когнитивным процессам, способствующим точному определению источника воспоминаний. Тренировка осознанности заставляла людей воспринимать воображаемые переживания как переживания реальные, создавая трудности в определении, какое воспоминание было реальным, а какое воображаемым.

"В результате, те же аспекты внимательности, которые создают бесчисленные преимущества, могут также иметь непреднамеренные негативные последствия в виде увеличения восприимчивости к ложным воспоминаниям", - делают заключение Уилсон и его коллеги.

Источник новости: www.sciencedaily.com
Mindfulness may make memories less accurate
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости из категории обучения / Медитация осознанности может сделать воспоминания менее точными



Похожие статьи из раздела новостей: