База знаний
Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Медитация может сохранить концентрацию внимания в пожилом возрасте

Медитация может сохранить концентрацию внимания в пожилом возрасте

В ходе обширного исследования группы людей, практикующих медитацию, было обнаружено, что регулярные и интенсивные сеансы медитации на протяжении всей жизни могут помочь человеку в сохранении способностей к сосредоточению в старости. Так, опубликованное в журнале "Springers Journal of Cognitive Enhancement", исследование оценивает преимущества, которые люди получили в ходе трехмесячного обучения практике медитации, а также вопрос сохранения этих преимуществ семь лет спустя. Ведущий автор исследования Энтони Занеско (Университет Майами, США) предупреждает, что прежде чем рассматривать медитацию, как надежный метод борьбы с последствиями старения для мозга, необходимые дальнейшие исследования.

Данное исследование ссылается на предыдущую работу той же группы исследователей из Калифорнийского университета в Дэвисе в 2011 году. В этом исследовании оценивались познавательные способности 30 участников, регулярно медитировавших в течение трех месяцев и после периода обучения. Участники исследования медитировали ежедневно, используя метод сосредоточения на выбранном объекте и формирования таких устремлений, как сострадание, доброта, радость и уравновешенность среди участников к другим людям и самим себе. Одновременно контролировалась группа из 30 регулярно медитировавших человек, которые по прошествии этого времени продолжили свою обычную жизнь.

В рамках данного исследования последующие оценки проводились спустя шесть месяцев, 18 месяцев и семь лет после завершения 30-дневного курса медитации. Во время последней оценки участникам было предложено оценить, сколько раз в течение семи лет они практиковали медитацию в своей жизни. Сорок участников, участвовавших в исследовании, сообщили о какой либо форме продолжения практики медитации.

Спустя 7 лет участники прошли тесты для измерения реакции и способности удерживать внимание на задаче. Улучшений не было обнаружено, однако, полученные выгоды от практики медитации, прошедшей в 2011 году, были частично сохранены даже годы спустя. Это особенно верно было для пожилых участников, практиковавших медитацию регулярно в течение семи лет. По сравнению с теми, кто практиковал реже, они показывали успехи в когнитивном развитии и не демонстрировали типичных для их возраста ухудшением способностей к сосредоточению.

"Это первое исследование, которое предлагает доказательства того, что интенсивная и продолжительная практика медитации улучшением способностей к сосредоточению", говорит Занеско. Он осознает, что образ жизни или личность участников способствовали наблюдениям, то есть, участники осознанно стремились получить преимущества медитации, а потому требуются дальнейшие исследования медитации, как средства борьбы с возрастным ухудшением работы мозга. Занеско отмечает, что практика медитации на протяжении длительного времени не способствует улучшению способностей внимания больше, чем это было достигнуто в ходе краткосрочной программы медитации. То есть, вы можете практиковать медитацию целый год, и ваши способности к сосредоточению будут улучшены, но спустя еще один год эти способности не станут еще лучше, а останутся примерно на том же уровне, который был достигнут спустя год.

Источник новости: Meditate regularly for an improved attention span in old age
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Медитация может сохранить концентрацию внимания в пожилом возрасте