Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Медитация не обязательно сделает вас хорошим человеком

Медитация не обязательно сделает вас хорошим человеком

Многие десятилетия люди думали, что медитация может изменить поведение человека по отношению к другим людям, и сделать нас более сострадательными. Новое же исследование показало, что роль медитации в улучшении личности людей ограничена.

Учеными из университета Ковентри Великобритании, Университета Масси Новой Зеландии и Университета Радбу Нидерландов было проанализировано более 20 исследований, в которых изучалось влияние различных видов медитации, таких, как внимательность и медитация любви и доброты (или медитация любящая доброта, она же Метта бхавана), на чувства людей по отношению к другим людям и на их поведение.

Предыдущие исследования показывали, что медитация оказывает общее положительное влияние на тех, кто её практикует. Так, исследователи приходили к выводу, что медитация заставляет чувствовать себя более сострадательными и эмпатичными людьми, тех, кто её практикует, по сравнению с теми, кто не практиковал никакой эмоционально привлекательной деятельности.

Однако, последующий анализ данных показал, что медитация не сыграла существенной роли в уменьшении агрессии или предубеждений, или в улучшении социальных связей. Более того, были обнаружены серьезные методологические недостатки в исследованиях, из-за чего роль позитивного влияния медитации на людей была завышена. Уровень сострадательности в некоторых исследованиях повышался только в том случае, если учитель медитации также был автором опубликованного отчета.

В целом, последнее исследование дает основания предполагать, что умеренное улучшение, о котором сообщали психологи в предыдущих исследованиях, могут быть результатом методологических недостатков и предубеждений. Результаты данного исследования были опубликованы в научном журнале "Scientific Reports", и включали в себя случайные из контролируемых исследований, в которых людей, практикующих медитацию, сравнивали с другими людьми, которые медитацией не занимались.

Во всех этих исследованиях использовались методы светской медитации, основанной на Буддизме, в том числе медитация осознанности, или медитация любящей доброты, и не включали в себя другие, связанные с ними видами деятельности, такими как йога или тай-чи.

Доктор Мигель Фариас из Центра достижений науки о поведении Университета Ковентри говорит: "Популяризация медитативных техник, таких, как осознанность, несмотря на то, что их преподают без религиозных убеждений, похоже, всё ещё дает надежду на улучшение себя и окружающего мира".

"Но, несмотря на большие надежды практиков и на прошлые исследования, наше исследование показало, что методологические недостатки сильно повлияли на обнаруженные нами результаты", - продолжает Мигель Фариас: "Большая часть первоначальных положительных результатов исчезла, когда медитирующие группы сравнивали с группами, занимавшимися деятельностью, не связанной с медитацией. Мы также обнаружили, что благотворное влияние на сострадание исчезало, если учитель медитации был автором исследований. Это показывает, что исследователи могли непреднамеренно искажать свои результаты"

"Ничто из этого, конечно, не делает недействительными заявления буддизма или других религий о моральной ценности и, в конечном итоге, потенциале в изменении жизни их убеждений и практик. Однако, результаты наших исследований очень далеки от многих популярных утверждений людей, практикующих медитацию, и некоторых психологов"

"Чтобы понять истинное влияние медитации на чувства и поведение людей, нам прежде всего необходимо устранить обнаруженные методологические недостатки – начиная с больших ожиданий, которые могут иметь исследователи в отношении силы медитации", - завершает исследователь.

Примечание: Думаю, это вполне предсказуемо, что сама по себе медитация не делает нас хорошими людьми, ведь во многом то, как мы относимся к другим людям, зависит от наших убеждений о них, о себе и об окружающем мире. А вот убеждения можно менять с помощью аффирмаций. Кстати, узнать о том, как стать хорошим человеком, а также больше о медитации и аффирмациях, вы можете на других страницах нашего сайта.

Источник новости: Meditation has limited role in making you a better person, says study
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Медитация не обязательно сделает вас хорошим человеком



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ
Объявление: