Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Медитация для концентрации

Медитация для концентрации

Исследователи из Университета Пенсильвании говорят, что ежедневная практика медитации, даже непродолжительные по времени сеансы, могут улучить концентрацию и производительность.

Медитация, по словам нейробиолога Пенна Амиши Джа и Майкла Байме, директора Программы управления стрессом, является активным и трудоемким процессом, который буквально меняет работу мозга. Это первое исследование, изучающее то, как медитация изменяет три субкомпонента внимания – в том числе способность расставлять приоритеты и управлять задачами и целями, способность добровольно сосредоточиться на конкретной информации и способность оставаться внимательным к происходящему вокруг.

В исследовании Пенна испытуемые были разделены на две группы. Первая группа – это те, кто плохо знаком с медитацией или "тренировкой внимательности", принимала участие в восьминедельном курсе, который включал до 30 минут ежедневной медитации. Вторая группа была более опытной в медитации, задача испытуемых была - посещение месячного интенсива по практике медитации.

Исследователи обнаружили, что даже у новичков в практике медитация повысилась производительность и способность фокусировать внимание. Было также отмечено улучшение показателей когнитивных функций за нескольких недель. Исследование предлагает новое немедицинское средство для улучшения сосредоточенности и познавательных способностей среди разных групп населения, и может сыграть свою роль в увеличении производительности на рабочем месте и в учебном процессе.

Для замера результатов, участники выполняли задания на компьютере, которые измеряли скорость и точность отклика. Поначалу, участники медитативного интенсива, уже имевшие опыт медитации ранее, демонстрировали лучшие управленческие навыки, когнитивную способность добровольного сосредоточения, управления задачами и определения приоритетов целей. По завершению восьминедельного тренинга у участников, впервые познакомившихся с медитацией, улучшилась способность быстро и точно перемещать и фокусировать внимание. После месячного интенсива участники также улучшили свою способность держать внимание "наготове".

Результаты дают основания предполагать, что медитация, даже если она практикуется всего 30 минут в день, может улучшить способности вашего внимания. Хотя практика медитации сама по себе не может быть расслабляющей или успокаивающей, улучшение вашего внимания и производительности, которое приходят со временем и с практикой, может парадоксальным образом позволить вам быть более расслабленными.

Источник новости: Meditate To Concentrate
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Медитация для концентрации



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ