Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Медитация, йога и подобные практики влияют на реакции ДНК

Медитация, йога и подобные практики влияют на реакции ДНК

Результаты этого интересного исследования были опубликованы в журнале "Frontiers in Immunology". Так, ученым удалось выяснить, что такие практики, как медитация осознанности, йога, тайцзи, цигун, релаксация и регуляция дыхания могут не только расслабить наше тело и успокоить разум, но и на молекулярном уровне нашей ДНК отменить определённые реакции, которые оказывают негативное влияние на наше здоровье и вызывают депрессию.

Известно, что когда человек попадает в стрессовую ситуацию, в нашей симпатической нервной системе, ответственной за ответную реакцию на стресс - "борьба или бегство", увеличивается выработка транскрипционного фактора NF-kB, или так называемого ядерного фактора "каппа-би". Эти молекулы, среди прочего, защищают клетки от регулируемого процесса гибели. Помимо этих молекул в наших генах в ответ на стресс запускается производство белков цитоксинов, вызывающих воспаление не клеточном уровне.

Эти реакции, в общем-то, полезны в краткосрочной перспективе, но только если они не принимают хроническую форму, поскольку тогда начинаются проблемы со здоровьем. Так, постоянный стресс увеличивает риск развития рака, ускоряет процесс старения и вызывает психические расстройства, в том числе депрессию. Происходит это, вероятно, потому, что NF-kB и цитоксины, которые в нормальном количестве призваны регулировать межклеточное взаимодействие, стимулировать или подавлять рост клеток, в большом количестве вызывают нарушения на клеточном уровне.

У людей же, которые практикую медитацию, йогу и другие связанные с ними практики, наблюдается противоположный эффект, а именно снижение производства NF-kB и цитоксинов, что приводит к уменьшения риска развития воспалительных процессов.

"Воспалительный эффект – ответная реакция, которая служит для временного укрепления иммунной системы, играл важную роль в истории человека охотника – собирателя, когда риск заражения от ран был выше", - считают авторы исследования.

Но в современном обществе, где стресс, похоже, становится постоянным спутником человека, бесконтрольная выработка NF-kB и цитоксинов, с большой вероятностью может вызывать психические и медицинские проблемы.

"Миллионы людей во всем мире уже пользуются преимуществами для здоровья таких практик, как йога или медитация, но они, вероятно, не понимают, что преимущества эти связаны с влиянием этих практик на наши гены на молекулярном уровне", - говорит ведущий автор исследования Ивана Бурик, аспирант Университета Ковентри, Великобритания: "Это влияние фактически отменяет эффекты в нашем теле, связанные со стрессом или тревогой, изменяя ре акцию наших генов. Проще говоря, вмешательство на уровне разума заставляет наш мозг управлять процессами в ДНК по пути улучшения нашего самочувствия".

Бурик считает, что для лучшего понимания воздействия медитации, йоги и других подобных практик на наш организм, необходимо сравнивать его с другими позитивными вмешательствами на организм – такими как здоровее питание и физические упражнения. Однако и то, что уже сделано, станет важной основой для будущих исследований влияния на организм различной мозговой и физической активности.

Источник новости: Meditation, Yoga and Related Practices Can Reverse DNA Reactions
sci-news
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Медитация, йога и подобные практики влияют на реакции ДНК



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ
Объявление: