Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Йога и медитация может улучшить работу мозга и повысить уровень энергии

Йога и медитация может улучшить работу мозга и повысить уровень энергии

Исследователи из Университета Ватерлоо обнаружили, что кратковременные сеансы хатха-йоги и медитации осознанности могут значительно улучшить работу мозга и повысить уровень энергии. Так, всего 25 минут в день хатха-йоги или медитации осознанности может улучшить исполнительные функции мозга, когнитивные способности, связанные с целенаправленным поведением, а также способность контролировать эмоциональные реакции, привычные модели мышления и действия.

"Хатха-йога и медитация осознанности фокусирует сознательную вычислительную мощность мозга на ограниченное число целей, таких как дыхание и поза, а также сокращает обработку несущественной информации", - говорит Питер Холл, доцент Школы общественного здравоохранения и систем здравоохранения: "Эти две функции обладают некоторым положительным эффектом переноса на ближайшее будущее после сеанса, что дает возможность людям с большей легкостью сосредотачиваться на том, что они выбирают в повседневной жизни".

В проводившемся исследовании 31 человек были разделены на три группы: первая группа в течение 25 минут занималась Хатха-йогой, вторая группа 25 минут тратила на медитацию осознанности, а третья группа 25 минут была занята спокойным чтением. В результате было отмечено, что испытуемые, занимавшиеся йогой и медитацией, значительно лучше справлялись с задачами на когнитивный контроль, по сравнению теми, кто посвящал 25 минут чтению.

"Эти выводы говорят о том, что есть что-то особенное в медитации, отличающейся от физического позирования, и несущей в себе множество когнитивных преимуществ йоги", говорит Кимберли Луу, ведущий автор работы.

Исследование также показало эффективность медитации и хатха-йоги в повышении уровня энергии, хотя, хатха-йога создавала больший эффект, нежели только медитация.

"Существует ряд теорий о том, почему физические упражнения, такие, как йога, повышают уровень энергии и эффективность прохождения когнитивных тестов", говорит Луу: "Это может быть выброс эндорфинов, увеличение притока крови к мозгу и снижение внимания к потоку мыслей. Хотя, в конечном счете, это всё ещё открытый вопрос".

Хатха-йога – это один из самых распространенных стилей йоги, практикуемых в западных странах. Она включает в себя физические позы и дыхательные упражнения в сочетании с медитацией. Медитация осознанности включает в себя наблюдение за мыслями, эмоциями и ощущениями тела с открытостью и принятием.

"Хотя медитативный аспект может быть даже более важным, чем физическое позирование в деле улучшения исполнительных функций, у хатха-йоги есть дополнительные преимущества, в том числе улучшение гибкости и силы", - говорит Холл: "Эти преимущества могут сделать хатха-йогу предпочтительней чем медитация, с точки зрения общей пользы для здоровья".

Источник новости: Yoga and meditation improve brain function and energy levels
University of Waterloo
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Йога и медитация может улучшить работу мозга и повысить уровень энергии



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ
Объявление: