База знаний
Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Медитация осознанности может помочь в борьбе с зависимостями

Медитация осознанности может помочь в борьбе с зависимостями

Исследования, проведенные сотрудниками Лондонского университета, показали, что практика медитации осознанности может помочь в устранении тяги к наркотикам, таким как никотин и алкоголь, а также избавлении от пищевой зависимости, отвлекая человека от пагубных пристрастий.

Тяга к нездоровой пище или к наркотикам часто проявляется в виде непреодолимого желания употреблять их на регулярной основе. Часто это становится серьёзной проблемой, ведь вместе с этой тягой изменяется модель поведения человека – однажды попробовав наркотик, он, скорее всего, пожелает попробовать его ещё раз, часто теряя способность контролировать свою тягу.

И в этом деле большую помощь может оказать медитация осознанности, которая с давних времён используется, в том числе для устранения тяги к наркотикам. Об этом говорится и в священных буддийских писаниях, которые рекомендуют использовать медитацию осознанности с целью избавления от страданий, к которым приводит тяга. С целью изменения поведения человека медитация осознанности используется и в наше время в некоторых клиниках.

С целью облегчения тяги врачи используют такие стратегии, как повышение осведомлённости о телесных ощущениях, выработка отношения к нежелательным чувствам, которых можно избежать, изменяя поведение, и абстрагирование от собственных мыслей и эмоций. И всего этого можно достичь с помощью медитации осознанности. Кстати сказать, долгое время ученые не знали, каким образом эти стратегии оказывают свое благотворное воздействие в деле устранения зависимостей, и цель последних исследований была - заполнить этот пробел.

Всего было около 30 исследований, которые соответствуют заявленным критериям, и которые помогли в понимании причин создания положительного эффекта с помощью медитации осознанности. Так, вероятней всего, прерывание тяги обуславливается загрузкой краткосрочной памяти, которая, обычно, хранит информацию о текущих потребностях.

Кроме того, исследования дали основания предполагать, что медитация осознанности уменьшает тягу в среднесрочной перспективе благодаря процессу устранения связи между стимулом – наркотиком и реакцией и поведением, которое он вызывает. Автор исследования и старший преподаватель кафедры психологии Лондонского университета доктор Кэти Тэппер говорит: "Исследования показывают, что определенные стратегии, основанные на осознанности, могут помочь в предотвращении или устранении тяги, занимая часть нашего ума, которым поддерживается тяга. Существуют также некоторые свидетельства того, что регулярная практика осознанности может уменьшить интенсивность чувств, с которыми человек реагирует на объект своего желания, хотя, для подтверждения такого эффекта требуются дальнейшие исследования".

Источник новости: Mindfulness may help reduce cravings for food and drugs
CITY, UNIVERSITY OF LONDON
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Медитация осознанности может помочь в борьбе с зависимостями