Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Негативные переживания, связанные с медитацией у 25 процентов людей?

Негативные переживания, связанные с медитацией у 25 процентов людей?

Исследование, проведенное под руководством Университетского колледжа Лондона, показало, что более четверти людей, которые медитируют на регулярной основе, имели "особенно неприятный" психологический опыт, связанный с практикой медитации, включая чувство страха и искаженные эмоции.

Исследование, опубликованное в "PLOS ONE", также выявило, что среди тех, кто посещал медитационный ретрит, те, кто практиковал только деконструктивные формы медитации, такие, как Випассана (прозрение) и практика Коана (используемая в дзен-буддизме), а также люди с более высоким уровнем повторяющегося негативного мышления, с большей вероятности сообщали об "особенно неприятном" опыте, связанном с медитацией.

Тем не менее, исследование, которое включало в себя международный онлайн-опрос 1232 человек, которые имели опыт медитации не менее двух месяцев, участники женского пола и люди с религиозными убеждениями реже имели "особенно неприятный" опыт.

Ведущий автор, исследователь Марко Шлоссер из Университетского колледжа Лондона отделения психиатрии, говорит: "Эти результаты указывают на важность расширенного общественного и научного понимания медитации, не только как техники укрепления здоровья".

"Очень мало известно о том, почему, когда и как могут возникать такие трудности, связанные с медитацией: теперь необходимы дополнительные исследования, чтобы понять природу этих переживаний. Когда неприятные переживания являются важными элементами медитативного развития, а когда следует просто избегать негативных последствий?".

Исследование, проведенное совместно с учеными из Университета Виттена / Хердеке, Германия и Университета Любляны, Словения, было инициировано ограниченным, но растущим числом исследовательских отчетов и тематических исследований, которые указывают на психологически неприятные переживания, которые могут возникнуть во время медитативной практики. Некоторые традиционные буддийские тексты также ссылаются на яркие описания подобных переживаний. Тем не менее, о распространённости этого опыта известно пало.

Участники отвечали на следующий вопрос: "Были ли у вас какие-либо особенно неприятные переживания (например, беспокойство, страх, искаженные эмоции или мысли, изменённое чувство себя или мира), которые, по вашему мнению, могли быть вызваны вашей медитативной практикой?".

Люди, практикующие медитацию, также сообщали о том, как долго они практиковали медитацию и как часто они посещали, и посещали ли медитативный ретрит когда-либо в своей жизни, а также какую форму медитации они практиковали (внимательность, конструктивную, деконструктивную). Они также завершили измерения повторяющегося негативного мышления и сострадания к себе.

Результаты исследования:

Из 1232 участников 25,6 процентов указали на то, что ранее они сталкивались с особенно неприятными переживаниями, связанными с медитацией. При этом среди мужчин особенно неприятный опыт испытали 28,5 процентов участников, среди женщин – 23 процента.

Среди тех, кто не имел религиозных убеждений, участников, испытавших особенно неприятные переживания, было 30.6 процентов, среди верующих – 22 процента.

Среди тех, кто практиковал только деконструктивные формы медитации, рассказали о неприятном опыте 29,2 процента, среди тех, кто занимался другими медитативными практиками – 20,3 процента.

Негативный опыт также испытали 29 процентов участников, однажды посещавших медитативный ретрит, тогда как среди тех, кто не посещал ретрита, их было 19,6 процентов.

Марко Шлоссер добавляет: "Большинство исследований в области медитации сфокусировано на ее преимуществах, однако, диапазон медитативного опыта, изучаемого учеными, должен быть расширен. На этом этапе важно не делать преждевременных выводов о потенциальных негативных последствиях медитации".

"Длительные исследования помогут узнать, когда, для кого и при каких обстоятельствах возникают эти неприятные переживания, и могут ли они иметь долгосрочные последствия. Это будущее исследование могло бы послужить основой для клинических руководств по практике медитации внимательности и подготовке учителей медитации".

Ограничения исследования.

Исследование задало только один вопрос, чтобы отразить распространённость особенно неприятных ощущений, связанных с медитацией. Эти данные не дают никаких указаний о точном типе переживаний или их серьезности и воздействии.

Кроме того, негативные переживания во время медитации могли быть связаны с другим жизненным опытом, которое участники могли связать с медитацией. Также, в исследовании не оценивались возможные ранее существовавшие проблемы с психическим здоровьем участников на тот момент, когда они испытывали негативный опыт.

Источник новости: Study finds 25 percent suffer unpleasant experiences
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Негативные переживания, связанные с медитацией у 25 процентов людей?