База знаний
Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Даже один сеанс медитации может помочь в борьбе с тревогой

Даже один сеанс медитации может помочь в борьбе с тревогой

Медитация осознанности, как показывают многочисленные исследования, имеет массу преимуществ для человека, в том числе в деле лечения тревоги, буквально захватившей значительную часть населения развитых стран. Более того, исследователи пришли к выводу, что даже один сеанс медитации может принести человеку некоторые психологические и физиологические преимущества.

"Наши исследования показывают явное снижение беспокойства в первый час после сеанса медитации, а предварительные данные говорят о том, что тревога была значительно ниже спустя неделю после сеанса медитации", - говорит автор исследования, доцент физиологии отдела биологических наук Мичиганского технологического университета Джон Дюрочер. У участников также наблюдалось ослабление физических симптомов стресса спустя час после сеанса.

Как говорит автор исследования, понимание влияния медитации осознанности на организм может помочь в повышении эффективности анти-тревожной терапии. Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Американского физиологического общества в Сан-Диего в апреле 2018 года.

Общеизвестно, что тревога может быть одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так, ранее было показано, что эластичность артерий уменьшается вследствие травмирующих жизненных событий, проблем на работе, депрессии и хронической тревоги. Кроме того, беспокойство может приводить к высокому кровяному давлению и долгосрочному повреждению различных органов.

В исследовании, проведенном сотрудниками университета Мичигана, участвовали 14 человек с нормальным кровяным давлением, но высоким уровнем тревоги. У участников были измерены факторы, связанные с функционированием сердечно-сосудистой системы, включая сердечный ритм, артериальное давление, аортальное систолическое давление и артериальную жесткость до и после одночасовой ознакомительной сессии медитации осознанности.

Результаты показали, что даже однократный сеанс медитации дает ощутимые преимущества людям, подверженным тревоге. При этом большинство участников сообщали о продолжении практики медитации после первого сеанса, после чего спустя неделю было выявлено еще большее улучшение состояния. Как говорят исследователи, один единственный сеанс медитации осознанности может помочь в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний у лиц с умеренной тревожностью. В новых исследованиях планируется оценить влияние медитации на стресс у людей с повышенным кровяным давлением.

Источник новости: Even a single mindfulness meditation session can reduce anxiety
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Даже один сеанс медитации может помочь в борьбе с тревогой