Разные статьи о саморазвитии / Разные статьи об уверенности в себе / Низкая самооценка как одна из причин стресса

Низкая самооценка как одна из причин стресса

Люди, которые обладают низкой самооценкой, чувствуют себя не комфортно с самими собой, они не считают себя достойными счастья и любви, и всегда несправедливо критикуют самих себя. И, как представляется, здесь не может не пустить корни тревога и стресс, что ещё сильнее ухудшает сложившуюся ситуацию, и является причиной возникновения множества других проблем и расстройств.

Если вы обладаете низкой самооценкой, то также боитесь вступать в слишком серьёзные отношения с другими людьми и идти на риск в любой области вашей жизни. В результате, вы не получаете столько любви, сколько могли бы получить, и не достигаете такого успеха, которого могли бы достичь, поскольку не считаете себя достойными этого, и это ещё сильнее понижает вашу самооценку. Далее вы можете узнать, каким образом низкая самооценка становится основной причиной стресса и тревоги в вашей жизни.

Последствия низкой самооценки.

  • Излишняя критика по отношению к себе и другим: обладая низкой самооценкой, вы всегда критикуете себя, и никогда не радуетесь своим достижениям. Вы больше внимания обращаете на негативные суждения других людей о вас, чем на любовь и благодарность тех людей, которые в действительности любят и восхищаются вами. Здесь мы может провести отличие между уверенностью и самооценкой. Уверенность в себе часто связана с какой-либо областью деятельности. Вы можете идеально выполнять свою работу, в определённой области деятельности, продолжая страдать от низкой самооценки. Таких людей не мало, они велики в своих достижениях, но страдают от низкой самооценки, и их легко узнать по разрушительному поведению по отношению к себе.
    Основной из причин возникновения стресса и тревоги является самоосуждение, оно приводит к массе всевозможных бед в вашей жизни. Вы никогда не удовлетворены тем, кем вы являетесь и тем, что вы имеете. Это находит отражение и вашем отношении к своей семье: вас раздражают их слова и их поведение, вы злитесь на членов семи и можете саботировать ваши отношения с супругом или детьми. И всё это является результатом чувства неполноценности и недовольства собой, пустившим корни в ваше подсознание.
  • Поиск одобрения и нерешительность: Низкая самооценка заставляет вас всегда искать одобрения и признания от других. Поскольку вы лишены уверенности в себе, вы часто нерешительны и не предпринимаете никаких действий по своему усмотрению. И эта нерешительность становится значительной причиной стресса вашей жизни. Часто люди с низкой самооценкой становятся зависимыми от других людей, от курения, еды, лекарств и массы других, по обыкновению деструктивных привычек.
    Ваша неуверенность и куча всевозможных фобий не позволяет вам вступать в близкие отношения с другими людьми. Вы не ходите на общественные мероприятия и скрываете истинные причины отказа критикой или самоотвержением: «Это не мой тип людей, если бы там были другие люди, то другое дело», «Я вообще являюсь противником таких мероприятий», «У меня не настроен идти туда сегодня, может быть потом». Не подвергая себя социальным ситуациям, вы не разрабатываете адекватные социальные навыки, в конце концов, становясь застенчивым и интровертом.
  • Тревога, страх и паника: Тревога и страх являются постоянными спутники человека, страдающего от низкой самооценки. Будучи неуверенным в себе вы постоянно наблюдаете за каждым своим действием и действиями окружающих вас людей. Вы становитесь слишком чувствительными к любым замечаниям или комментариям, сделанным другими людьми или, даже, вы как будто ожидаете, что вам сделают подлое замечание, и нередко получаете их, в результате получаете стресс.
    Это гипер-бдительное состояние заставляет вас сердиться на незначительные замечания, вопросы, комментарии, у вас может даже упасть настроение из-за малейшей провокации. Давление от жизни в состоянии постоянной тревоги и стресса достигает точки, где вы начинаете страдать от приступов паники. Это может привести к депрессии, что заставляет вас искать утешение в прекращении всех социальных контактов. Ваша социальная изоляция ещё сильнее усугубляет ситуацию, стресс и тревога нарастают, и вы попадаете в порочный круг.
  • Уверенность в себе против достижений: как человек с низким чувством собственного достоинства вы лишены веры в свои собственные способности. Вы не уверены в каких-либо действиях и последствиях принимаемых вами действий. Вы можете бояться ходить на работу, где чувствуете, что оказались в ловушке: отсутствие веры в свои возможности останавливает вас от принятия каких-либо мер. У вас нет веры в способность справляться с новыми ситуациями, которые появляются на новом месте работы. Вы продолжаете проклинать работу, которая из-за вашей низкой самооценки перестала приносить вам радость, и продолжаете мириться со своим статусом «недостаточно успешного» человека. И вот, опять же стресс, который возникает на многих местах работы, и любые шаги предпринимаемые руководством для облегчения напряжённости вызванной «недостаточно успешными» работниками, оказываются неэффективными.
    С другой стороны вы можете стремиться стать «чрезмерно успешным» человеком, дабы доказать себе и другим, что вы чего-то стоите. И это опять оказывается неэффективным, ведь для подтверждения своей значимости вам приходится бесконечно добиваться успеха, день за днём, час за часом вы достигаете одного успеха за другим. Вы можете стать типичным трудоголиком, который всегда занят и не может найти времени на себя, спутника жизни, детей, других членов семьи или друзей.

Повышение самооценки, пора менять ситуацию.

Надеюсь, вас утешат следующие слова: никто не рождается с низкой самооценкой, она может становиться выше или ниже в процессе вашего роста и взросления. Пониженная самооценка чаще всего связана с негативным опытом в детстве, но и она поддаётся коррекции. Обычный человек проходит через периоды низкой и высокой самооценки, и также всегда может склонить чашу весов в одну или другую сторону. Вообще, основной причиной стресса низкая самооценка является для миллионов людей на нашей Земле.

Помните, что вы способны повысить свою самооценку, в любом возрасте, и лучше, если вы начнёте делать это уже сейчас. Вот только это потребует от вас принятия некоторых мер. Задача это не самая простая, и чтобы решить её потребуется приложить массу усилий. Однако, это возможно, и возможно для каждого человека. Вам необходимо изменить свой взгляд на себя, изменить свой образ мышления и отношения, и это потребует от вас специальных мер. Массу полезной информации и практических советов о том, как повысить самооценку, вы найдёте на нашем сайте, в разделе «Уверенность в себе».

© NT
metodorf.ru

Разные статьи о саморазвитии / Разные статьи об уверенности в себе / Низкая самооценка как одна из причин стресса



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ
Объявление: