Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Диссоциация для создания уверенности в стрессовых ситуациях

Диссоциация для создания уверенности в стрессовых ситуациях

Представьте, что вы готовитесь к серьезной презентации, или, быть может, вас ожидает собеседование, или, к примеру, вы собираетесь духом, чтобы признаться в любви дорогому вам человеку. Во всех этих потенциально стрессовых ситуациях вы непременно начинаете внутренний диалог, призванный смягчить беспокойство.

Этот вид саморефлексии весьма распространен, считает Марк Сири, психолог из Университета Буффало, чье новое исследование, в котором применялись сердечно-сосудистые измерения для оценки реакции участников во время выступления, предполагает, что использование диссоциации, или взгляда на себя со стороны, делает людей более уверенными и позитивными в предстоящей стрессовой ситуации, чем если бы они видели себя своими глазами. Результаты, опубликованные в журнале "Journal of Experimental Social Psychology" вместе с соавторами Линдси Стример, Шерил Кондрак, Вероникой Ламарш и Томасом Солтсманом показывают, как стратегическое использование языка в условия стресса помогает людям чувствовать себя более уверенно.

"Быть мухой на стене, возможно - тот путь, который может облегчить наше движение", - говорит Сири, доцент кафедры психологии Университета Буффало, специалист по стрессу и преодолению стресса: "И один из способов сделать это – не использовать местоимения от первого лица, такого, как "Я". Для меня это значит – говорить себе: "Марк думает об этом" или "Вот, что чувствует Марк", а не "Я думаю об этом" или "вот, что я чувствую".

"Это тонкое различие в языке, но предыдущая работа в других областях показала, что это имеет значение, и это также имеет место здесь", говорит Сири. Большинство говорит о себе про себя, но важно понимать, что не все разговоры о себе одинаково эффективны в свете будущих результатов. Мы можем лидо дистанцироваться, либо погружаться в себя.

Для исследования исследователи сказали 133 участникам, что обученный оценщик оценит двухминутную речь о том, почему они хорошо подходят для работы своей мечты. Участники должны были подумать о своей презентации с использованием местоимений от первого лица (погружение в себя) или от третьего лица (дистанцирование от себя).

Пока они произносили свои речи, исследователи измеряли спектр физиологических реакций (с какой частотой бьется сердце, как сильно оно бьется), сколько крови качает сердце, а также степень расширения или сужения кровеносных сосудов, кроме того, каждый предоставлял данные о том, важна ли речь для докладчика, а также насколько он был уверен в себе.

"Это позволяет нам делать то, что ранее было показано в исследованиях, в которых участники просили рассказать исследователям о своих мыслях и чувствах", - говорит Сири: "В предыдущей работе было высказано предположение, что дистанцирование от себя может привести к менее негативным реакциям на стрессовые ситуации, но это может произойти, потому что дистанцирование от себя уменьшает важность этого события".

"На первый взгляд это кажется позитивным, но в долгосрочной перспективе это может иметь негативные последствия, потому что люди могут не прилагать максимум усилий", - говорит Сири: "Мы обнаружили, что диссоциация не приводит к снижению вовлеченности в выполнение задач, это означает, что нет никаких доказательств того, что они меньше заботились о том, чтобы произнести хорошую речь. Вместо этого диссоциация становилась большим вызовом, чем погружение в себя, что предполагает, что люди чувствовали себя более уверенно после диссоциации".

Сири указывает на то, что некоторые из самых важных моментов в жизни связаны с преследованием целей, но эти ситуации могут вызывать тревогу или даже действовать подавляюще. "Диссоциация же может способствовать приближению к ним с уверенностью и восприятию их с вызовом, а не с угрозой", - заключает он.

Источник новости: UB research shows how pronouns can be used to build confidence in stressful
University at Buffalo
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Диссоциация для создания уверенности в стрессовых ситуациях



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ
Объявление: