Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Снижение уверенности может привести к более корыстному поведению – либо менее

Снижение уверенности может привести к более корыстному поведению – либо менее

Большинство из нас знает, каково это время от времени терять уверенность. Ваша игра в гольф пошла плохо. Повышение получил кто-то другой, а не вы. Вас проигнорировали в сети, когда вы пытались познакомиться. И так далее и тому подобное.

Новое исследование говорит, что отсутствие уверенности в одной области может привести к попыткам повысить свой статус в другой, даже если для этого нужно прибегнуть к мошенничеству. Если мы стремимся к лучшему финансовому состоянию, то можем вести себя более эгоистично и обманывать.

Однако мы можем пойти в противоположном направлении, выбрав альтруизм, как лучший способ восстановить нашу уверенность. Исследование Ротманской школы менеджмента Университета Торонто показывает, что мы с большей вероятностью пойдем по этому пути, когда наше поведение могут увидеть другие, или если у нас высоко чувство социальной солидарности.

"Состояние уверенности может очень легко колебаться, когда меняется ситуация, меняется и уверенность, что может повысить эгоистичность, желание заработать деньги или альтруистические действия, в зависимости от того, воспринимаются ли деньги или альтруизм, как основной источник статуса, который может восстановить низкую уверенность", - говорит исследователь Клэр Цай, доцент маркетинга, соавтор исследования, проводимого совместного с коллегой Цзя Линь Се, профессором организационного поведения и управления персоналом.

Зная, что наша склонность вести себя эгоистично или бескорыстно может измениться, и что только мошенничества сотрудников обходятся американским компаниям в 50 миллиардов долларов год, "важно понимать взаимодействие между ситуативной уверенностью и эгоистичным поведением", - говорит профессор Цай.

Исследователи выполнили серию экспериментов, чтобы проверить, как реагировали люди, когда находились в состоянии временного низкого уровня уверенности, вспоминая свои прошлые негативные ситуации или участвуя в сложных когнитивных задачах.

Участники с низким уровнем уверенности избегали покупок более дороги, экологических чистых продуктов и оставляли больше денег себе, когда складывались на денежный подарок с другими участниками, чем люди с более высоким уровнем уверенности. Они также присуждали себе больше незаработанных бонусных денег при оценке своей работы на основе доверия. К обману прибегали более трети людей с низким уровнем уверенности, по сравнению с 10 процентами с высоким уровнем уверенности.

Однако, когда участники делали общественный выбор или принимали решения в рамках сильного сообщества, более низкая уверенность фактические увеличивала предпочтение экологически чистым продуктам и щедрость в разделении денежных ценностей. В противном случае они имели тенденцию быть более скупыми в своем выборе, чем участники с высоким уровнем уверенности.

Данные из США и Китая показывают, что правительственные служащие, выходящие на пенсию и занимающие руководящие должности, подвержены наибольшему риску коррупции, говорится в документе. Для того, чтобы избежать такого рода деятельности, руководство должно попытаться понять факторы, которые могут привести к снижению уверенности и повышению статуса сотрудников, говорится в документе среди других предложений.

"Существуют ли способы, с помощью которых мы можем помочь людям повысить их уверенность? Существуют ли способы признания их вклада в организацию? Такое общественное признание может эффективно восстановить их низкую уверенность", говорит профессор Цай.

Источник новости: Sagging confidence can lead to more self-interested behaviour - or less
Rotman School of Management
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Снижение уверенности может привести к более корыстному поведению – либо менее



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ