METODORF.RU
Интерактивный портал-книга методик саморазвития и достижения успеха
Тело Разум Душа
Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / У подростков, помогающих незнакомцам, больше уверенности в себе

У подростков, помогающих незнакомцам, больше уверенности в себе

Если вы хотите повысить уверенность ваших детей, вовлеките их в волонтерскую деятельность, где они могли бы помогать незнакомым людям.

Исследования показывают, что бескорыстное служение другим приносит особую пользу подросткам, так что, если вы хотите помочь им повысить свою уверенность в себе, приобщите их к такой деятельности, в которой они могли бы приносить пользу незнакомым людям.

Профессор Школы семейной жизни BYU Лора Падилла-Уолкер в соавторстве с бывшим студентом Синьюань Фу Центрального университета финансов и экономики Китая, опубликовали результаты продольного исследования, в котором было обнаружено, что подростки, проявляющие просоциальное поведение, например, помощь делом или деньгами, либо утешение по отношению к незнакомцам, имели более высокую самооценку год спустя. То же самое не относится к тем, кто участвовал в исследовании и демонстрировал просоциальное поведение исключительно по отношению к друзьям и семье.

"Это исследование помогает нам понять, что молодые люди, которые помогают тем, с кем у них нет отношений, со временем чувствуют себя лучше", - говорит Падилла-Уолкер: "Учитывая важность чувства собственного достоинства в подростковом возрасте, это важный вывод. Это говорит о том. что может быть что-то в помощи незнакомцам, что влияет на их моральную идентичность или восприятие себя более значительным образом, чем помощью друзьям или членам семьи, хотя это тоже является благотворным поведением".

Падилла-Уолкер является автором множества исследований, посвященных просоциальному поведению. В то время, как она обнаружила, что подростки, которые демонстрируют такое позитивное поведение, имеют меньше проблем в общении и имеют лучшие семейные отношения, это был её первый раз, когда была обнаружена связь с чувством собственного достоинства.

В ходе исследования ученые изучили 681 подростка в возрасте от 11 до 14 лет в двух городах США. Они отслеживали их в течение четырех разных временных периодов, начиная с 2008 по 2011 год. Участники ответили на 10 утверждений, таких как "Я иногда чувствую себя бесполезным" или "Я доволен собой", для определения их самооценки. Просоциальное поведение измерялось самоочётами, в которых рассматривались различные аспекты доброты и щедрости, такие как: "Я помогаю людям, которых не знаю, даже если для меня это не легко" или "Мне действительно нравится делать небольшие услуги для моей семьи".

"Уникальная особенного этого исследования заключается в том, что оно исследует поведение, помогающее в достижении множества различных целей", - говорит Падилла Уолкер: "Не всякие способы помощи равны, и мы обнаруживаем, что просоциальное поведение по отношению к незнакомцам приносит пользу своими уникальными путями, что отлично от других типов помощи. Еще одним важным выводом является то, что связь между просоциальным поведением и самооценкой существует в течение одного года и присутствует во всех возрастных категориях в нашем исследовании. Хотя это и не слишком сильный эффект, это говорит о стабильности связи между оказанием помощи и улучшением самочувствия в первые годы юности".

Подростковый возраст для многих молодых людей становится трудным периодом. В состоянии постоянного самокопания и самоидентификации, как предполагает Падилла-Уолкер, помощь вашим детям обрести уверенность, повысить самооценку и чувство собственного достоинства может иметь огромное значение.

"Подросткам, которые иногда имеют тенденцию сосредотачиваться на себе, родители могут помочь, предоставляя возможность своим детям помогать и служить другим людям, которым повезло меньше", - говорит Падилла-Уолкер: "Лучше всего, если подростки смогут непосредственно увидеть пользу своей помощи другим. Это может повысить чувство благодарности у молодых людей и помочь им меньше сосредотачиваться на собственных проблемах. Это также способ помочь им встретить новых друзей или провести время с семьей. Семейная традиция помогать тем, кому повезло меньше, в течение года или во время каникул, является отличным способом привить детям желание служить и повысить чувство собственного достоинства".

Источник новости: www.sciencedaily.com
Оригинальное название: Teens who help strangers have more confidence
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / У подростков, помогающих незнакомцам, больше уверенности в себе



Похожие статьи из раздела новостей:

Похожие статьи из раздела "Разное":