Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Как "маниакальное" мышление делает нас счастливыми, энергичными и уверенными в себе

Как "маниакальное" мышление делает нас счастливыми, энергичными и уверенными в себе

Когда людей заставляют быстро думать, они сообщают о том, что в результате чувствую себя счастливее. Они также говорят, что становятся более энергичными, более творческими и более уверенными в себе. Короче говоря, они сообщали о целом ряде случаев, связанных с "маниакальным" мышлением.

Быстрое мышление, или "бегущие мысли", чаще всего известно, как маниакальный синдром (одно из биполярных расстройств). Однако, по словам психолога Пристонского университета Эмили Пронин, большинство здоровых людей в какой-то момент испытывали состояние "бегущих мыслей", возможно, когда были взволнованы новой идеей, которая только что пришла в голову, или когда проводили мозговой штурм с группой людей, или даже когда лежали в постели и не могли заснуть.

Пронин и ее гарвардский коллега Дэниель Вегнер решили выяснить, может ли побуждение людей к быстрому мышлению заставить их почувствовать некоторые другие переживания, также связанные с маниакальным опытом.

Чтобы исследовать этот вопрос, они экспериментально манипулировали скоростью, с которой участники читали серию заявлений. Половина участников читала заявления в быстром темпе – примерно в два раза быстрее, чем нормальная скорость чтения, а другая половина читала заявления в медленном темпе – примерно в два раза медленнее, чем нормальная скорость чтения. Затем они заполняли анкету, оценивая их настроение, уровень энергии, самооценку и так далее с использованием стандартных психологических способов оценки.

С целью расширения эксперимента участники читали заявления, которые были очень удручающими по содержанию (например: "Я хочу идти спать и никогда не просыпаться"), и в то время как другие читали заявления, максимально поднимающие настроение (например: "Я чувствую себя великолепно!").

Исследователи обнаружили, что независимо от содержания утверждений, люди чувствовали себя более счастливыми, более энергичными, более творческими, более сильными, когда они читали заявления в быстром, а не медленном темпе. Фактически, эффект скорости мысли был столь же сильным, как и эффект от содержания мыслей. Другими словами, для оценки своего настроения скорость когнитивной обработки участников была также важна, как и то, что они обрабатывали. Даже негативные мысли делали людей относительно более счастливыми при быстром чтении утверждений.

Статья под названием "Маниакальное мышление: независимое влияние скорости мысли и содержания мысли на настроение", вышла в сентябрьском номере журнала "Psychological Science" в соавторстве Эмили Пронина из Принстонского университета и Дэниела Вегнера из Гарвардского университета.

Отчет о влияние быстрого мышления на настроение может иметь важное значение как в клинической практике (психиатрии), так и в обычной жизни людей. Авторы отмечают, что простые манипуляции со скоростью мысли могут быть использованы для улучшения настроения, самооценки, чувства креативности, чувства силы и энергетического уровня.

Также, эти манипуляции могут быть полезны в повседневных ситуациях, когда людям хочется быстрого настроения, энергии и повышения самооценки в те моменты, когда они чувствуют усталость или уныние. Манипуляция скоростью мысли может также оказаться полезной в деле лечения депрессии, характеризующейся медленным мышлением, упадком настроения, низким уровне энергии, чувством бессилия и неуверенности в себе.

Авторы отмечают: "Результаты нашего эксперимента предполагают интригующую возможность, что даже в моменты, когда люди чувствуют себя застрявшими в депрессивных мыслях, вмешательство в виде ускорения мыслей, может способствовать усилению позитивных чувств и повышению энергии".

Источник новости: How Manic Thinking Makes Us Happy, Energized And Self-confident
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Как "маниакальное" мышление делает нас счастливыми, энергичными и уверенными в себе



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ