Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Визуализация может заставить чувствовать себя счастливее

Визуализация может заставить чувствовать себя счастливее

Воспоминания сцен из травматических событий прошлого часто преследует тех, кто страдает психическими заболеваниями, такими, как посттравматическое расстройство. "Тесная связь между системой человеческой образов и нашими эмоциями может вызвать глубокие эмоциональные возмущения", - говорит доктор Светлана Великова из Норвежской медицинской компании Smartbrain: "Методы визуализации часто используются в когнитивной психотерапии, чтобы помочь пациентам в изменении тревожных психических образов и преодолении негативных эмоции". Великова и ее команда решили посмотреть, могут ли такие методы применяться самостоятельно в домашней обстановке вместо кресла в кабинете терапевта.

Здоровые люди также подвергаются эмоциональному влиянию от того, что они видят в реальности и от того, что они вспоминают. Великова объясняет: "Если мы зрительно вспоминаем образы неприятной беседы с боссом, это может вызвать повышение уровня беспокойства о нашей работе и лишение мотивации". Существует большой интерес к способам борьбы с такими повседневными эмоциональными реакциями посредством изучения техник визуализации. Однако, предупреждает Великова: "Это сложная задача, требующая гибкого подхода. Каждый день мы сталкиваемся с различными проблемами, и терапевт учит нас тому, как определяет темы и стратегии для практики визуализации ".

Чтобы выяснить, можем ли мы научиться использовать образы и улучшить наше эмоциональное состояние, Великова и её коллеги обратились к 30 здоровым добровольцам. Во время двухдневного семинара им необходимо было выучить ряд методов визуализации. Они научились справляться с негативными эмоциями от прошлых событий посредством преобразования образов, использовать позитивные образы для будущих событий или целей, а также методам улучшения социальных взаимодействий и улучшения эмоционального баланса в повседневной жизни. В течение следующих 12 недель, перед посещением аналогичного двухдневного семинара, испытуемые тренировались дома по 15 – 20 минут в день.

Великова сравнивала результаты психологической оценки участника и активности мозга, то есть, электроэнцефалографию (ЭЭГ) в начале эксперимента и по его завершению. "Психологическое тестирование показало, что депрессивные симптомы оказались менее выраженными. Число лиц с подпороговой депрессией, имеющих депрессивные синдромы, но не попадающие под критерии депрессии, сократилось вдвое. В целом, добровольцы были более удовлетворены жизнью и считали себя более эффективными", - объясняет исследователь.

Последующие анализы данных ЭЭГ показали значительные изменения в бета-активности правой медиальной префронтальной коры головного мозга. Великова отмечает, что эта область мозга участвует в процессе визуализации приятных сцен и способствует повышению уровня удовлетворенности жизнью. Были отмечены также изменения в функциональной связности мозга, в том числе усиление связи между височными областями обоих полушарий, то Великова приписывает усиленной координации сетей, связанных с обработкой изображений. Она заключает: "Эти результаты ЭЭГ также указывают на возможное увеличение активности ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), хорошо известной своими анти-тревожными и антидепрессивными свойствами".

Великова и коллеги показывают, что самостоятельная практика управляемой визуализации имеет большой потенциал для увеличения повседневного эмоционального благополучия здоровых людей, в настоящее же время команда изучает, как данный подход влияет на их когнитивную функцию. Очевидно, что при минимальном профессиональном вмешательстве этот метод может быть разработан, как экономически эффективная помощь лицам с подпороговой депрессией. Это также может быть использовано в бизнесе – в деле улучшения морального духа рабочих и повышения производительности.

Источник новости: Teach yourself everyday happiness with imagery training
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Визуализация может заставить чувствовать себя счастливее



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ