Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Визуализация безопасного места уменьшает процедурные боли

Визуализация безопасного места уменьшает процедурные боли

Согласно результатам исследований, проведенным Европейским обществом кардиологов, и озвученных на ежегодном собрании совета по сердечно-сосудистым и смежным сестринским профессиям, визуализация безопасного места может уменьшить боль, испытываемую пациентом во время операций и болезненных процедур.

Марианна Вентедорф Нургаард, ведущий автор и клинический специалист сестринского дела в больнице Копенгагенского университета, Rigshospitalet, Дания говорит: "Мы просим пациентов описать комфортное безопасное место, в котором они хотят быть во время процедуры. Люди выбирают летний дом, пляж или лес. Во время процедуры медсестра просит пациента сосредоточиться на своем безопасном месте, на том, как оно выглядит, пахнет, звучит".

Она добавляет: "Когда пациент выражает боль, медсестра помогает ему визуализировать альтернативный сценарий инвазивной процедуры. Например, если пациент говорит: "Моя грудь горит", медсестра может сказать: "Представьте, что сегодня холодный день, а на вашей груди лежит лед". Пациенты говорят нам, что пребывание в трансе, вместе с созданием в голове безопасных образов, делает процедуру приятней, и она кажется более короткой".

Госпожа Нургаард продолжает: "Визуализация может уменьшить боль и беспокойство от многочисленных процедур. Многие пациенты могут даже избежать общей анестезии, которая несет риски".

В первом клиническом исследовании визуализации при абляции фибрилляции предсердий исследователи сравнили результаты между 76 пациентами, применявшими визуализацию, и 71 пациентами, получавшими обычную помощь. Все пациенты бодрствовали во время лечения в течение 2-4 часов и получали местную анестезию и болеутоляющие средства, нажимая на кнопку, таким образом сообщая медсестре о болезненных ощущениях. Во время процедуры пациенты отмечали об уровнях своей боли и тревоги каждые 15 минут и после определенных болезненных переживаний.

Исследователи обнаружили, что пациенты, которые использовали визуализацию во время процедуры, испытывали боль реже и нуждались в меньшем количестве болеутоляющих средств. При этом, не было различий между пациентами разных групп в восприятии интенсивности боли и в уровнях тревоги.

Госпожа Нургаард говорит: "Пациенты, которые использовали визуализацию, выражали больше меньше времени и просили меньше болеутоляющих средств. Их воспринимаемая интенсивность боли, возможно, была такой же, потому что мы прерывали их визуализацию через определённые промежутки времени, чтобы зафиксировать уровни боли и беспокойства. Если бы они оставались в трансе на протяжении всей процедуры, их воспринимаемая интенсивность боли также могла бы быть меньше".

В текущем исследовании более подробно был изучен опыт 14 пациентов, которые использовали визуализацию во время клинического исследования. Проводимые интервью подвергались тщательному индуктивному контентному анализу.

Госпожа Нургаард говорит: "Пациенты сказали нам, что визуализация их собственного безопасного места во время процедуры заставила их почувствовать себя вовлеченными и помогла справиться с болью и беспокойством. Перед вмешательством пациенты беспокоились и боялись быть на операционном столе в течение длительного времени, но потом они сообщали о том, что из-за визуализации этот опыт казался короче, и стал более позитивным и приятным".

Одна добавляет: "Мы знаем, что пациенты хотят контролировать себя, когда они попадают в больницу и в операционную. Но пациенты, которые использовали визуализацию во время своей инвазивной процедуры сказали, что чувствуют, что она позволяет им отпустить контроль, потому что они чувствовали себя в безопасности, и у них было что-то, на чем они могли сосредоточиться".

Марианна Нургаард продолжает: "В некоторых странах, например, в США и на юге Европы, используется общая анестезия во время абляции фибрилляции предсердий, которая может быть рискованной во время такой длительной процедуры, а также дорогостоящей. Некоторые из этих пациентов могут использовать местную анестезию и визуализацию, плюс болеутоляющие средства по мере необходимости. В операционной не нужны дополнительные медсестры, вам просто нужно обучить тех, кто уже есть".

Госпожа Нургаард заключает: "Пациенты проходят болезненные процедуры каждый день в разных отделениях больницы. Визуализация может уменьшить количество пациентов с болью во время многочисленных инвазивных процедур. Мы предлагаем визуализацию всем нашим клиентам, страдающим фибрилляцией предсердий, и тем, кто возвращается на очередную процедуру, просит об этом. Мы используем визуализацию во время других сердечных процедур, потому что она работает также хорошо".

Данное исследование служит очередным доказательством того, что наше сознание может влиять на наше тело. Так, всего лишь представляя безопасное место в своей голове, мы можем уменьшить испытываемую боль. При этом можно предположить, что справиться с помощью визуализации мы можем с любой болью. Но визуализация может помочь не только в этом, но и в осуществлении желаний - об этом в статьях о визуализации желаний.

Источник новости: Visualizing a safe place reduces procedural pain
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Визуализация безопасного места уменьшает процедурные боли



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ
Объявление: