Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Воображение в действительности обладает силой

Воображение в действительности обладает силой

Вы, возможно уже слышали такое выражение: "Представь себе, что ты уже сдал экзамен или забил гол, и это произойдет". И вы наверняка отнеслись к сказанному скептически, поскольку всегда относили людей, делающих такие заявления, к чудакам. Однако новое исследование, организованное Ассоциацией психологических наук, и проведенное психологами Кристофером Даволи и Ричардом Абрамсом из Университета Вашингтона показывают, что воображение и правда может быть эффективным помощником в достижении наших целей.

Группе студентов было дано задание – искать на визуальных дисплеях конкретные буквы, разбросанные среди других букв, служащих в качестве отвлекающих факторов, и как можно скорее идентифицировать их, нажимая на кнопку. Выполняя это задание, участникам эксперимента было предложено представлять в своей голове, что они держат обе руки перед собой непосредственно у монитора, либо сложили руки за своей спиной (однако принимать такую позу в действительности не было необходимости).

Результаты, как оказалось, были различными в зависимости от того, какую позу они принимали в своём воображении. Так, участники эксперимента тратили больше времени на поиск нужных символов, представляя, что держат руки рядом с монитором, чем, когда они представляли что держат свои руки за спиной. Исследователи полагают, что замедление скорости поиска связано с более тщательным анализом предметов, находящихся близко к рукам. Это показали и предыдущие исследования – мы проводим больше времени, рассматривая предметы, находящиеся рядом с нашими руками, поскольку, те предметы, которые находятся ближе к нам, обычно более важны для нас. Однако в данном случае для изменения результатов исследования достаточно было только представить, что монитор находится рядом с руками.

Исследователи предположили, что приближая свои руки к монитору даже в своём воображении, мы фактически расширяем свое периперсональное пространство. Это, в свою очередь, означает, что мы можем перемещать свое периперсональное пространство, к примеру, по комнате, воображая, что находимся в другом её месте. Так, мы могли бы мысленно определить, реально ли для нас совершить то или иное действие, только представив в своей голове, что совершаем его на самом деле. Например, это может помочь решить вопрос, сможете ли вы добраться до верхней полки настенного шкафа, или заранее определить траекторию движения, чтобы избежать столкновений.

Авторы исследования делают вывод, что данный эксперимент подтверждает "идею, которой долго придерживались мотивационные спикеры, спортивные психологи и Джон Леннон: Воображение обладает исключительной способностью формировать реальность". И это хорошая новость, если вы хотите изучать и применять технику визуализации желаний, расположенную на сайте "Методорф.ру", поскольку исследование, как мне кажется, увеличивает вероятность, что это сработает.

Источник новости: Power Of Imagination Is More Than Just A Metaphor
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Воображение в действительности обладает силой



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ
Объявление: