Разные новости для саморазвития / Новости категории общество / Индивидуализм – более сильный предиктор благополучия, чем деньги

Индивидуализм – более сильный предиктор благополучия, чем деньги

Согласно метаанализу данных из 63 стран, опубликованных Американской психологической ассоциацией, свобода и личная автономия важнее для благосостояния людей, чем деньги.

Хотя большое количество исследований было посвящено предикторам счастья и удовлетворенности жизнью во всём мире, исследователи из Университета Виктории в Веллингтоне в Новой Зеландии хотели знать одну вещь: что важнее для благополучия – предоставление людям денег или предоставление им выбора и автономии?

"Наши результаты дают новое понимание благополучия на уровне обществе", пишут они в журнале "Journal of Personality and Social Psychology": "Предоставление людям большей автономии, по-видимому, важно для уменьшения негативных психологических симптомов, относительно независимых от богатства".

Психологи и доктора философии Рональд Фишер и Диана бур рассмотрели исследования, включающие три различных психологических теста – Опросник общего состояния здоровья, который имеет четыре симптома недугов: соматические симптомы, беспокойство и бессонница, социальная дисфункция и тяжелая депрессия; Перечень тревожных состояний Спилберга, который проверяет, как респонденты чувствуют себя в определённый момент; и Инвентаризация выгорания Маслаха, которая проверяет эмоциональное истощение, деперсонализацию и отсутствие личных достижений. В общей сложности они исследователи выборку из 420599 человек из 63 стран, охватывающую почти 40 лет.

Фишер и Бур статистически объединили результаты различных исследований, отмечая, что их анализ был несколько необычным в том смысле, что ключевые переменные были собраны из разных источников, и что ни одно исследование не включало две переменные, которые они рассматривали, а именно: богатство и индивидуализм. Участники отвечали только на вопросы, касающиеся одной из зависимых переменных общего состояния здоровья, тревоги или выгорания.

"Во всех трех исследованиях и четырех наборах данных мы наблюдали очень последовательные и убедительные вывод о том, что социальные ценности индивидуализма являются лучшими предикторами благополучия", - пишут авторы: "Кроме того, если бы богатство было единственным значимым предиктором, этот эффект бы исчез, когда был введен индивидуализм".

Короче говоря, они обнаружили, что "Деньги ведут к автономии, но не приносят благополучия и счастья".

Предыдущие исследования показали, что более высокий доход, больший индивидуализм, права человека и социальное равенство – все это связано с повышением благосостояния. Влияние денег на счастье было показано на плато- то есть, как только люди достигают точки удовлетворения своих основных потребностей, большее количество денег приводит к минимальной прибыли в лучшем случае, или даже к меньшему благосостоянию, так как люди, начинают беспокоиться о том, чтобы "идти в ногу с Джонсонами". Эти закономерности были в основном подтверждены в их результатах.

В целом, большая самостоятельность в соответствии с общественным уровнем индивидуализма, связаны с большее высоким уровнем благосостояния, но дорога к благополучию порой неровная. В более традиционных и коллективистских обществах рост индивидуализма может быть связан с беспокойством и снижением благосостояния. В более индивидуалистических европейских странах, напротив, больший индивидуализм ведет к повышению благосостояния.

"Это повышение благосостояния с более высоким индивидуализмом, однако, нивелировалось к крайним целям индивидуализма, указывая на то, что слишком большая автономия может быть невыгодна… но очень сильная общая картина заключалась в том, что индивидуализм ассоциируется с лучшим благополучием в целом", - пишут они: "Это означает, что в некоторых наиболее индивидуалистических обществах, например, в США, большая независимость от семьи и близких, похоже, сочетается с повышением уровня стресса и плохого самочувствия".

Источник новости: Money can`t buy happiness: Individualism a stronger predictor of well-being than wealth, says new study
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории общество / Индивидуализм – более сильный предиктор благополучия, чем деньги



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ
Объявление: