Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Как связаны вера в свободу воли и счастье

Как связаны вера в свободу воли и счастье

Западные и азиатские культуры имеют разные убеждения относительно свободы воли. Так, в недавнем исследовании, опубликованным в журнале "Границы в психологии" (Frontiers in Psychology), Цзингуан Ли, профессор Университета Дали, и его исследовательская группа показали, что китайские подростки связывают между собой веру в свободу воли и счастливое существование.

Было обнаружено, что 85 процентов китайских подростков выражали веру в свободную волю, что положительно коррелировало со счастьем. Свобода воли описывает способность делать независимый выбор, когда на результат выбора не влияют прошлые события. Наличие свободной воли является предметом споров среди психологов, нейробиологов и философов.

Аргументом против свободной воли является то, что каждое принимаемое нами решение полностью зависит от нашего предыдущего жизненного опыта, поэтому при определенном выборе этот опыт побуждает нас реагировать определенным образом, что не является свободным выбором.

Различные взгляды на свободную волю могут повлиять на то, как мы определяем для себя такие понятия, как личная ответственность, вина, амбиции и планирование будущего.

Интересно, что предыдущие исследования с участием представителей западных стран показали, что люди, которые верят в свободу воли, стремятся быть счастливее. Ли и его команде было интересно узнать, может ли вера в свободную волю повлиять на счастье китайцев.

Почему это явление будет другим в Китае? Ну, психологические исследования показывают, что западные и азиатские культуры склонны иметь разные основные убеждения вокруг свободы воли. Западная культура описывается, как индивидуалистическая, где люди в основном сосредоточены там на личных достижениях, а не на групповых целях, то есть, на конкуренции, а не на общности интересов. В отличие от западной культуры, культура Китая и Японии имеет коллективистскую направленность, представители этой культуры больше фокусируются на групповых целях, таких, как цели рабочей группы или семьи, и меньше внимания уделяют личной свободе.

Предыдущие исследования связывали веру в свободную волю людей из западных стран с повышенным счастьем, лучшей работой и академическими достижениями, а также менее негативным поведением, таким, как мошенничество. С другой стороны, предоставление западным участникам информации, опровергающей наличие свободы воли у человека, вероятно, приводило к последующему усилению негативного поведения – мошенничества, агрессии и снижению самоконтроля.

Чтобы понять, как вера в свободу воли повлияет на представителей восточной культуры, Ли и его команда задали участникам исследования серию вопросов об их собственной вере в свободную волю и об уровне их счастья. Результаты дали основания предполагать, что вера в свободную волю может быть связана с благотворным влиянием на уровень счастья, независимо от индивидуалистического или коллективистского культурного влияния.

В настоящее время исследователи выявили взаимосвязь между верой в свободную волю и счастьем, однако они планируют выяснить, действительно ли вера в свободную волю непосредственно делает счастливее жителей Китая. Будущие исследования таких причинных связей будут включать оценку поведения после изменения веры в свободную волю.

"В настоящее время мы проводим исследования потенциальной причинно-следственной связи между этими двумя переменными", - говори Ли: "Мы планируем изменить веру участников в свободу воли в лаборатории, предоставляя им материалы, которые либо поддерживают, либо опровергают существование свободы воли. А затем наблюдать, изменятся ли их уровни счастья".

Но можно ли найти причинно-следственную связь между верой в свободу воли и уровнем счастья человека? Вера в то, что кто-то может действовать свободно для достижения своих целей и желаний, может повысить уровень воспринимаемой автономии и помочь облегчить самоконтроль и целенаправленные усилия для достижения целей, что приведете к успешным результатам. И если будет доказано, что укрепление веры в свободную волю может помочь людям обрести счастье, тогда психологи смогут разработать программы развития с учетом этого обстоятельства.

Источник новости: Where belief in free will is linked to happiness
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Как связаны вера в свободу воли и счастье



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ