Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Независимость морали от веры в свободу воли

Независимость морали от веры в свободу воли

В психологии и в других областях исследований широко распространено мнение, что вера в свободную волю связана с моральным поведением. Но, как оказалось, это не соответствует действительности. Интересные исследования с участием 921 человеком провели социальный психолог Дэмиэн Кроне из Мельбурнского университета и профессор психологии Нил Леви из Университета Маккуори и Оксфордского университета. Они обнаружил, что моральное поведение человека не привязано к их убеждениям о свободе воли.

Леви говорит: "Для некоторых философов и психологов вера в свободную волю связана с моральной ответственностью, а возможность отсутствия свободы воли ведет к аморальному поведению. Однако наши выводы свидетельствуют о том, что повода для тревоги не существует".

Недавние научные исследования показывали, что большинство людей верит в свободную волю. Эксперименты же указывали на связь между убеждениями о свободной воле и наличием тех или иных моральных качеств. Так, ранее ученые приходили к выводу, что люди, верящие в наличие свободы воли, больше склонны помогать другим и оказываются более честными людьми, чем те, кто не верит в свободу воли.

Немного к другим выводам привела серия четырех онлайн-исследований Крона и Леви, которые измеряли про-социальное и антисоциальное поведение участников, а также их веру в свободную волю. Чтоб проверить связь между наличием или отсутствием веры в свободную волю людей и их поведением, они предоставили участникам возможность проявить себя в щедрости или нечестности, путем участия в двух постановочных играх.

Первая игра, под названием "Игра диктатора милосердия" дала возможность участникам пожертвовать всё или только часть вознаграждения Красному Кресту. Вторая же игра, включённая в три из четырех исследования, заключалась в том, что участники играли в кости, где могли заработать определённый приз в зависимости от того, какие значения выпадали на кубиках. При этом у них была возможность соврать, сообщая о результатах броска, чтобы увеличить уровень своего вознаграждения. Сравнивая фактические результаты бросков, с теми, которые испытуемые сообщали организатором с целью получения приза, исследователи могли оценить, сколько людей решилось на обман, и кто из них верит в свободную волю.

И, как оказалось, во всех четырех исследованиях Крон и Леви не обнаружили корреляции между верой в свободную волю и щедростью или нечестностью участников.

Таким образом, результаты этих исследований оказались отличными от результатов более ранних исследований, где была обнаружена связь между верой в свободную волю и моральностью поведения. Поэтому исследователи не могут сделать однозначное заключение, существует ли такая связь на самом деле или нет. Однако, новые исследования, как минимум, дают основания для переосмысления сделанных ранее выводов о моральности поведения и вере в свободную волю. Кроне говорит: "Люди не должны беспокоиться о том, что их друзья или члены семьи, которые не верят в свободу волю, могут оказаться менее щедрыми или честными, чем остальная часть населения".

Источник новости: You dont need to believe in free will to be a nice person
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Независимость морали от веры в свободу воли



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ
Объявление: