САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ
ВАШЕ НОВОЕ ЗАВТРА
Тело Разум Душа
Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Манипулирование мозговой активностью для повышения уверенности в себе

Манипулирование мозговой активностью для повышения уверенности в себе

Уверенность в себе – это необходимое качество для достижения успеха в мире, как в деловой среде, и в политике, во взаимоотношениях и во многих других областях нашей повседневной жизни. Кроме того, уверенность в себе является важным аспектом при психических заболеваниях, таких, как депрессия и болезнь Альцгеймера, где состояние часто дополнительно осложняется негативными мыслями пациентов относительно своих возможностей. Но последние достижения в области неврологии показывают, что наш мозг пластичен, а это значит, что мы можем вносить в него изменения даже в позднем возрасте.

Международная команда разработала современный метод для считывания, а затем усиления состояния высокой уверенности в себе, используя новые технику, называемую "Декодированный нейрофидбэк". В этом методе использовалось сканирование мозга для мониторинга и выявления случаев возникновения специфических сложных паттернов активности, соответствующих состояниям высокой уверенности в себе во время выполнения участниками простой задачи на восприятие. На тренингах, всякий раз, когда у участников выявлялась модель высокой уверенности, участники получали небольшое денежное вознаграждение. Этот эксперимент позволил исследователям неосознанно напрямую повысить уверенность участников, когда участники не знали, что такие манипуляции имели место. Важно отметить, что эффект может быть обращен вспять, так как уверенность также может быть уменьшена.

Доктор Мицуо Кавато, директор Лаборатории вычислительной нейронауки в ATR, Киото, и один из авторов исследования, впервые применили эту современную технологию. Он объясняет процесс:

"Как уверенность представлена в мозге? Хотя это очень сложный вопрос, мы использовали подходы, основанные на искусственном интеллекте (ИИ), чтобы найти определенные паттерны в мозге, которые могли бы достоверно сказать нам, когда участник находился в состоянии высокого или низкого уровня уверенности. Основная задача заключалась в том, чтобы использовать эту информацию в режиме реального времени, чтобы повысить вероятность появления состояния уверенности в будущем".

Доктор Ауэрелио Кортезе Международного института перспективных исследований в области телекоммуникаций, Киото, руководивший исследованием, говорит:

"Удивительно, но благодаря постоянному сопряжению появления состояния высокой уверенности с вознаграждением – небольшой суммой денег – в режиме реального времени мы смогли сделать именно это: когда участники должны были оценить свою уверенность задаче на восприятие в конце тренинга, они всегда были более уверенными".

Доктор Хакван Лау, доцент кафедры психологии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, был старшим автором исследования и экспертом в области уверенности и метапознания, говорит:

"Важно отметить, что в этом исследовании уверенность измерялась количественно с помощью строгой психофизики, позволяющей быть уверенными, что возникающие эффекты – это не просто изменение настроения или простая стратегия отчетности. Такие же изменения в уверенности произошли, даже если участники выполнили соответствующую задачу на том же уровне производительности".

Размер выборки был относительно небольшим – всего 17 участников, но соответствующим размеру выборок фундаментальных научных исследований аналогичных видов. В настоящее время команда работает над разработкой потенциально нового клинического лечения пациентов с психическими расстройствами.

Примечание: Предполагаю, что аналогичный метод можно попробовать применить без использования каких-либо технических устройств. Так, с целью увеличения уверенности в себе, вам следует научиться отслеживать моменты, которые вы чувствуете себя максимально уверенными, и назначать себе за это какой-либо поощрительный приз, который был бы для вас приятен, даже если это простая конфета.

Источник новости: www.sciencedaily.com
Оригинальное название: Manipulating brain activity to boost confidence
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Манипулирование мозговой активностью для повышения уверенности в себе



Похожие статьи из раздела новостей:

Похожие статьи из раздела "Разное":


НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ