Разные новости для саморазвития / Новости категории здоровье и долголетие / Всего 20 минут контакта с природой может снизить стресс

Всего 20 минут контакта с природой может снизить стресс

Если вы потратите не менее двадцати минут своего дня на прогулку или сидение в месте, что вы можете почувствовать связь с природой, это значительно снизит уровень гормонов стресса. Это открытие исследования, которое впервые установило наиболее эффективную дозу единения с природой для городского жителя. Медицинские работники могут использовать это открытие, чтобы выписать "таблетки природы", знача, что они имеют реальный измеримый эффект, говорится в исследовании, опубликованном в "Frontiers in Psychology".

"Мы знаем, что пребывание на природе уменьшает стресс, но до сих пор было неясно, сколько времени будет достаточно и как часто нужно это делать, или даже какая именно природа принесет пользу", - говорит доктор МэриКарол Хантер, доцент Мигиганского университета, ведущий автор исследования: "Наше исследование показывает, что для наибольшей отдачи с точки зрения эффективного снижения уровня гормона стресса – кортизола, вы должны проводить 20 – 30 минут сидя или гуляя в месте, где вы ощущаете единение с природой".

Бесплатное и естественное средство от стресса

"Таблетки природы" могут быть недорогим решением для снижения негативного воздействия на здоровье, связанного с растущей урбанизацией и образом жизни в помещениях, где доминирует просмотр экрана. Чтобы помочь медикам в поиске основанных на фактических данных руководящих принципов относительно того, что именно нужно дозировать, Хантер и ее коллеги разработали эксперимент, который дал бы реалистичную оценку эффективной дозы.

В течение 8-недельного периода участников просили принимать "таблетки природы" продолжительностью 10 минут и более по крайней мере 3 раза в неделю. Уровни кортизола, гормона стресса, измеряли по образцам слюны, взятым до и после принятия "таблетки природы", один раз в дне недели.

"Участники были свободны в выборе времени суток, продолжительности и места их опыта пребывания на природе, который был определен как пребывание где-то, где, по мнению участника, они чувствовали свое взаимодействие с природой. Для минимизации факторов, влияющих на стресс, было несколько ограничений: принимать "таблетки природы" при дневном свете, не заниматься аэробикой и избегать использования социальных сетей, интернета, телефонных звонков, разговоров и чтения", - объясняет Хантер.

Она продолжает: "Привнесение личной гибкости в эксперимент позволило нам определить оптимальную продолжительность приема "таблетки природы", независимо от того, где и когда она была принята, в том числе в нормальных условиях современной жизни с ее непредсказуемостью и напряженным расписанием".

Чтобы учесть занятый образ жизни, а также обеспечить значимые результаты, экспериментальный дизайн был нов и в других аспектах.

"Мы учли ежедневные различия в стрессовом статусе участников, собирая четыре снимка изменения уровня кортизола из-за приёма "таблетки природы", - говорит Хантер: "Это также позволило нам определить и учесть влияние продолжающегося естественного снижения уровня кортизола в течение дня, что сделала оценку эффективной продолжительности боле надежной".

Природа питает

Данные показали, что всего лишь 20-минутного опыта пребывания на природе было достаточно, чтобы снизить уровень кортизола. Но если вы тратите немного больше времени на погружение в природу – от 20 до 30 минут сидения или ходьбы, уровень кортизола снижается с максимальной скоростью. После этого дополнительное снятие стресса продолжает накапливаться, но более медленными темпами.

"Медицинские работники могут использовать наши результаты в качестве основанного на фактических данных эмпирического правила о том, что нужно включать в рецепт "таблеток природы", - говорит Хантер: "Они дают первые оценки того, как опыт пребывания на природе воздействует на уровень стресса в контексте нормальной повседневной жизни. Они открывают новые горизонты, решая сложности с измерением эффективной дозы пребывания на природе".

Хантер надеется, что это исследование станет основой для дальнейших исследований в этой области. Она говорит: "Наш экспериментальный подход может быть использован в качестве инструмента для оценки того, как возраст, пол, сезонность, физические способности и культура влияют на эффективность пребывания на природе для благосостояния. Это позволит получить индивидуальные рецепты для приема "таблеток здоровья", а также даст более глубокое представление о том, как следует проектировать дизайн города и разрабатывать программы благосостояния для населения".

Источник новости: Just 20 minutes of contact with nature will lower stress hormone levels, reveals new study
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории здоровье и долголетие / Всего 20 минут контакта с природой может снизить стресс