База знаний
Разные статьи о саморазвитии / Разные статьи об осознанных сновидениях / Стресс, поведение и сон

Стресс, поведение и сон

Многим из нас известно, что значит обходиться без сна в течение одних – двух суток, или более, и как это может повлиять на наше настроение и уровень стресса. В данной статье вы узнаете о том, как вы можете потерять сон, и как это может сказаться на нашем физическом и психическом здоровье. Читайте, будет интересно.

Последствия лишения сна.

Достаточное количество сна просто необходимо для нормальной работы мозга, также как и воздух, вода и пища, однако стресс может повредить циклы бодрствования и сна. Лишение сна в любом количестве может негативно сказаться на наших умственных способностях и работоспособности, так всего одни сутки без сна и вы теряете способность трезво мыслить. Помимо всего прочего, люди, которые не получают достаточного количества сна становятся менее чувствительны к инсулину, что увеличивает риск развития диабета и высокого кровяного давления, а это серьёзная угроза для нашего мозга. Исследования показали, что метаболические и эндокринные изменения в результате долгого отсутствия здорового сна функции организма имитируют многие признаки старения, а потому есть все основания полагать, что хроническая потеря сна может увеличить тяжесть возрастных заболеваний, таких как диабет, гипертония, ожирение и потеря памяти.

Гормоны стресса и бессонница.

Стресс может сильно повлиять на качество нашего сна. Мужчины среднего возраста могут потерять сон не только потому, что проявляют беспокойство по тому или иному поводу, но из-за повышенной уязвимости сна к гормонам стресса. С возрастом мужчины становятся более чувствительными к стимулирующему влиянию гормона кортикотропин – рилизинг, который уменьшает количество и глубину сна. Учёные предполагают, что распространённая среди людей среднего возраста бессонница может быть вызвана повышенной чувствительности механизма сна к возбуждающему действию гормонов стресса. В вечерние и ночные часы в организме людей, страдающих от бессонницы, выделяется наибольшее количество кортизола.

Стресс и сон, модели.

Напрашивается вполне справедливый вопрос, почему одни люди теряют сон в периоды стресса, а другие, не смотря на стресс, просто «спят как младенцы»? Исследования показали, что эта разница объясняется тем, как люди справляются со стрессом. Те, кто, как правило, сосредотачивает внимание на своих эмоциях в период высокого напряжения, больше подвержены лишению сна, чем те, кто сосредотачивается на задачах и игнорирует свои эмоции. Таким образом, качество сна может быть улучшено для тех, кто старается направлять своё внимание подальше от своих эмоций, обратного эффекта можно добиться, размышляя о методах избавления от стресса. Если вы не можете справиться со стрессом, просто спите, сон поможет вам регулировать вашу нервозность и отвлечься от стресса, особенно в тех случаях ,когда вы бессильны что либо сделать.

Детский сон.

Интересные исследования были проведены в Северо-Западном Университете США. Дети, которые спали меньше десяти часов в сутки, с 25% вероятностью начинали плохо себя вести. Недосыпание детей может увеличить риск возникновения поведенческих проблем, среди которых агрессия, беспокойство, недружелюбие и конфликтность. Нарушение сна у детей может вызывать не только психические и социальные проблемы, но и проблемы со здоровьем, таких как аллергия, проблемы со слухом и ухудшение иммунитета. И хотя проблемы со сном у детей проходят с взрослением, эти ранние картины могут являться показателем будущих неприятностей со сном.

Здоровый сон необходим каждому человеку, он восстанавливает силы, имеет благотворное влияние на здоровье, позволяет вашему мозгу отдохнуть и привести мысли в порядок. Здоровый, полноценный сон также позволяет вам справиться со стрессом. Лишение же сна может усугубить любые проблемы с психическим и физическим здоровьем.

© NT
metodorf.ru

Разные статьи о саморазвитии / Разные статьи об осознанных сновидениях / Стресс, поведение и сон




НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ
Объявление: