Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Влияние медитации на стресс

Влияние медитации на стресс

Тысячи лет люди улучшали свое состояние с помощью медитации, но никто и никогда до этого не проводил систематических исследований, которые бы позволили определить, насколько эффективно медитация снимает стресс и внутреннее напряжение.

Сотрудники исследовательской лаборатории армии США совместно с командой ученых из Университета Северного Техаса, потратили год на разработку новой технологии обработки данных, которая бы позволила использовать изменение сердечного ритма, как индикатор мозговой активности. Результаты своих исследований были опубликованы в апрельском номере журнала "Frontiers in Physiology".

Сердце здорового человека бьётся с определённой частотой, однако, количество времени между каждым следующим сжатием сердца и длительность сжатия различны и случайным образом отклоняются в одну или другую сторону. Причина данной неравномерности заключается в устройстве нашего организма. Так, синусовый узел в нашем сердце, который является естественным кардиостимулятором, получает сигналы от рефлекторного отдела нашего мозга, имеющего две основные ветви – парасиматическую, стимуляция которой снижает скорость активации синусового узла, и симпатическую, стимуляция которой её увеличивает. Образно говоря, происходит непрерывное перетягивание каната то одной, то другой ветвью, в результате чего сердечный ритм здоровых людей постоянно колеблется.

Доктор Брюс Уэст, старший научный сотрудник Исследовательской лаборатории армии США вместе с командой решили использовать изменчивость сердечного ритма, как индикатор воздействия внешних причин, таких как стресс, на наше сердце. Стало ясно, что вариабельность сердечного ритма (ВСР) очень чувствительна к физиологическим изменениям в мозге, происходящим в ответ на стресс, который воздействует на вегетативную нервную систему. Ну а измерение происходящих изменений может помочь в частности в определении эффективности медитации в борьбе со стрессом. Кроме того, разработанная исследователями система дает возможность оценить такие вещи, как неспособность сконцентрироваться и поддерживать фокус, нетерпение, импульсивность и другие дисфункции, серьезно ограничивающие способность солдата выполнять свою работу.

Также исследовательская группа сравнила две школы медитации и определила, что Йога, по сравнению с медитацией Чи, позволяет более эффективно справляться со стрессом. Кроме того, было выявлено, что долгосрочная практика медитации приводит к постоянным физиологическим изменениям. И более того, люди, практикующие медитацию на постоянной основе, демонстрируют более сильный контроль над своим поведением, с использованием сложных психических процессов и познавательных способностей.

Многие военные истории полагают, что битвы, а также войны были выиграны или поиграны в сознании воина задолго до начала конфликта. Изучение же способов обхода изнурительно психологического воздействия стресса требует, чтобы у нас был способ оценить его влияние, а также эффективность любой процедуры, применяющейся для противодействия последствиям стресса, объясняют исследователи. Исторически так сложилось, что одной из целей медитации является снижение стресса, однако долгосрочная цель армии – использовать медитацию для смягчения последствий посттравматического стрессового расстройства. Ну а благодаря разработанному способу оценки уровня стресса и влияния на стресс медитации, потенциал для достижения успеха в этом деле значительно вырос.

Источник новости: Changes in stress after meditation
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории разное / Влияние медитации на стресс



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ
Объявление: