Разные новости для саморазвития / Новости из категории обучения / Интенсивные физические упражнения усиливают память

Интенсивные физические упражнения усиливают память

Команда исследователей из Университета МакМастера обнаружила, что интенсивные 20-минутные тренировки с короткими интервалами между упражнениями в течение шести недель показали значительные улучшения так называемой "памяти с высоким уровнем помех", которая позволяет нам отличать, к примеру, свой автомобиль от чужого, той же марки и модели.

"Улучшение в области памяти с высоким уровнем помех может помочь объяснить ранее установленную связь между аэробными упражнениями и улучшением академической успеваемости", - говорит автор исследования доктор Дженнифер Хейз: "К концу жизни, когда мы достигнем почтенного возраста, мы можем ожидать обнаружения еще большего количества преимуществ у тех из нас, у кого обнаружено ухудшение памяти, вызванное с такими состояниями, как деменция".

В исследовании, которое длилось 6 недель, участвовало 95 человек, часть из которых занималась физическими упражнениями, часть совмещала физические упражнения с тренировкой ума, часть оставалась без упражнений и тренировки (контрольная группа с сидячим образом жизни).

В ходе исследования было обнаружено, что первая и вторая группа улучшили показатели в тестах на память с высокой помехоустойчивостью, в то время как в контрольной группе улучшений не было обнаружено. Однако, группа, которая занималась только физическими упражнениями, не показала улучшения общей эффективности распознавания, что дает основания предполагать, что физические упражнения выборочно улучшают память с высоким уровнем помех, связанную с функцией гиппокампа.

У тех испытуемых, которые показали улучшение от физических упражнений, также был отмечен больший рост таких белков в мозге, как инсулиноподобный фактор роста-1и нейротрофический фактор, ответственный за поддержание роста, функциональности и выживаемости клеток головного мозга. Эти испытуемые также показали лучшую производительность с высокой помехоустойчивостью от комбинирования физических упражнений и умственной тренировки, по сравнению с одними только физическими упражнениями. Таким образом, можно предположить, что потенциальный синергетический эффект может зависеть от наличия нейротрофических факторов.

Доктор Хейз и соавторы исследования говорят: "Наши результаты показывают потенциальный механизм, по которому физические упражнения и тренировка ума может изменять мозг для поддержки умственных способностей. Предполагается, что эти два метода работают совместно, дополняя друг друга, над улучшением памяти с высоким уровнем помех". Результаты исследования были опубликованы в 2017 году в журнале "Journal of Cognitive Neuroscience" под названием: "The Effects of Physical Exercise and Cognitive Training on Memory and Neurotrophic Factors."

Источник новости: Intense Physical Exercise Boosts Memory
sci-news
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости из категории обучения / Интенсивные физические упражнения усиливают память



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ