Разные новости для саморазвития / Новости из категории обучения / Забывание может сделать тебя умнее

Забывание может сделать тебя умнее

Для большинства людей хорошая память означает способность помнить больше информации в течение длительного периода времени. Неврологи в свою очередь долгое время считали, что неспособность к запоминанию связана с отказом механизмов мозга в хранении и извлечении информации.

Однако, согласно новому обзору Пола Франкленда, старшего научного сотрудника программы CIFAR – Программа развития детей и мозга, и Блейка Ричардса, партнера по Программе обучения машин и мозга, наш мозг активно работает над тем, чтобы забывать. Фактически, два исследователя из Университета Торонто предполагают, что целью памяти не является передача наиболее точной информации во времени, но направление и оптимизация разумного принятия решений, с упором только на ценную информацию.

"Важно, чтобы мозг забыл не относящиеся к делу детали и сосредоточился на том, что поможет принимать решения в реальном мире", - говорит Ричардс.

Обзорная статья, опубликованная в журнале "Neuron", посвящена литературе о запоминании, известной, как постоянство, и новейшим исследованиям о забвении, или мимолетности. Недавнее исследования механизмов мозга, которые способствуют забвению, показывают, что забывание является таким же важным компонентом нашей системы памяти, как и запоминание.

"Мы находим много доказательств недавних исследований, что существуют механизмы, которые способствуют потере памяти, и что они отличаются от тех, которые участвуют в хранении информации", - говорит Франкленд.

Одним из таких механизмов является ослабление или устранение синаптических связей между нейронами, в которых закодированы воспоминания. Другой механизм, подтвержденных данными из собственной лаборатории Франкледна, это генерация новых нейронов из столовых клеток. По мере того, как новые нейроны интегрируются в гиппокамп, новые соединения реконструируют гиппокампальные контуры и перезаписывают память, хранящуюся в этих контурах, что затрудняет к ним доступ. Это может объяснить, почему дети, чьи гиппокампы производят больше новых нейронов, забывают так много информации.

Может показаться нелогичным, что мозг будет тратить так много энергии, создавая новые нейроны в ущерб памяти. Ричардс, чьи исследования применяют в теории искусственного интеллекта (ИИ) для понимания мозга, обратился к принципам изучения ИИ для получения ответов. Используя эти принципы, Франкленд и Ричардс выдвигают аргумент, что взаимодействие между запоминанием и забыванием в человеческом мозге позволяет нам принимать более разумные решения, основанные на памяти.

Это происходит двумя способами. Во-первых, забвение позволяет нам адаптироваться к новым ситуациям, избавляясь от устаревшей и потенциально вводящей в заблуждение информации, которая больше не может помочь нам маневрировать в изменяющихся условиях.

"Если вы пытаетесь ориентироваться в мире, и ваш мозг постоянно вызывает множество противоречивых воспоминаний, это затрудняет вам принятие обоснованного решения", - говорит Ричардс.

Второй способ, как забывание облегчает принятие решений, состоит в том, что это позволяет нам обобщать прошлые события на основе новых. В искусственном интеллекте этот принцип называется регуляризацией, и он работает, создавая простые компьютерные модели, которые расставляют приоритеты в основной информации, но исключают конкретные детали, что делает возможным более широкое применение.

Воспоминания в мозге работают аналогичным образом. Когда мы помним только суть встречи в отличие от конкретных деталей, это контролируемое забывание незначительных деталей создает простые воспоминания, которые более эффективны для предсказания нового опыта.

В конечном счете, эти механизмы определяются окружающей средой. Постоянно меняющаяся среда может требовать, чтобы мы помнили меньше. К примеру, кассир, который встречает много новых людей каждый день, будет помнить имена своих клиентов в течение короткого периода времени, тогда как дизайнер, который регулярно встречается со своими клиентами, будет хранить эту информацию дольше.

"Одна из вещей, которая отличает среду, в которой вы хотите запоминать вещи, от среды, в которой вы хотите забыть о вещах – это вопрос о том. насколько последовательна обстановка и насколько вероятно, что вещи вернутся в вашу жизнь", - говорит Ричардс.

Аналогичным образом, исследования показывают, что эпизодические воспоминания о том, что происходит с нами, забываются быстрее, чем общие знания, к которым мы получаем доступ ежедневно, это поддерживает старую поговорку, что, если вы не используете это, вы теряете это. Хотя, в контексте принятия более разумных решений, основанных на памяти, вы должны обладать лучшей способностью к забыванию.

Источник новости: Forgetting can make you smarter
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости из категории обучения / Забывание может сделать тебя умнее