Разные новости для саморазвития / Новости из категории обучения / Изучение иностранных языков заставляет мозг расти

Изучение иностранных языков заставляет мозг расти

Команда ученых из Шведского университета Лунда обнаружила, что интенсивное изучение иностранных языков может привести к росту областей мозга, ответственных за языковые навыки.

В ходе исследования был проведен набор волонтеров Шведской академии военных переводчиков Уппсалы, которые должны были изучать арабский, русский и дари в течение трёх месяцев. С утра до вечера, в будние и выходные дни они должны были учиться в темпе, отличном от темпа изучения языков в любой другой программе. Исследователи получили возможность наблюдать, что происходит с мозгом человека в процессе интенсивного изучения иностранного языка за короткий промежуток времени.

Контрольная группа состояла из студентов медицинских и гуманитарных университетов, которые учились так же интенсивно, но не изучали новые языки.

До и после проведения исследования участники обеих групп прошли МРТ обследование для фиксации произошедших в их мозге изменений. Результаты исследования были опубликованы в журнале "NeuroImage". Исследователи выявили, что структура мозга студентов из контрольной группы осталась неизменной, тогда как в мозге студентов языковой группы произошли некоторые изменения. Так, было отмечено увеличение гиппокампа и глубокой структуры мозга, ответственной за изучение новой информации и пространственную навигацию, а также трех областей церебральной коры.

"Мы были удивлены, что разные части мозга развивались по-разному, в зависимости от уровня развития языковых навыков испытуемых и того, сколько усилий они прилагали, чтобы успевать за учебным процессом", - говорит доктор Йохан Мортенссон из Университета Лунда, Швеция.

У студентов с лучшими, чем у других, языковыми навыками был отмечен больший рост гиппокампа и областей коры головного мозга, связанных с изучением языков, так называемой превосходной временной извилины. У студентов, которым приходилось прикладывать больше усилий на обучение, наблюдался больший рост в моторной области коры головного мозга – средней лобной извилине. Таким образом, то в какой области мозга происходят изменения, зависит от того, как легко человеку дается изучение иностранного языка, ну степень развития - от производительности.

"Несмотря на то, что мы не можем сравнивать три месяца интенсивного учения языка с двуязычной жизнью, есть множество причин предполагать, что изучение языков – это хороший способ поддерживать мозг в форме", - заключил доктор Мортенссон.

Источник новости: Learning foreign language can make your brain grow
SCI-news
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости из категории обучения / Изучение иностранных языков заставляет мозг расти



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ
Объявление: