Разные новости для саморазвития / Новости из категории обучения / Обучение во время сна ограничено

Обучение во время сна ограничено

Группа исследователей из Института нейробиологии под руководством Филиппа Пейнье обнаружила, что во время медленного сна возможности нашего обучения ограничены. Так, используя магнитоэнцефалографию, они показали, что, несмотря на то, что во время сна наш мозг всё еще способен воспринимать окружающие звуки, сгруппировать эти звуки в соответствии с их последовательностью, он не способен.

У популярного в 60-е годы мнения, что мы можем учиться во время сна, то есть, явления, названного гипнопедией, долгое время не было надежных доказательств, что не позволяло относиться к этому мнение серьезно. Лишь потом ряд исследований показали, что нам мозг, равно как и мозг животных, отвечает на внешние звуковые стимулы, врочем говорить о том, что эти звуковые стимулы могут быть как-то использованы для обучения, было преждевременно.

Только 6 августа 2018 в журнале "Scientific Reports" были опубликованы результаты исследования сотрудников Института нейробиологии ULB, которые показали, что группировать звуки, которые мы слышим, когда спим, в соответствии с их организацией в последовательности, наш мозг может только во время бодрствования. То есть во время сна нам недоступна одна из ключевых функций для обучения.

Юлина Фартаут, сотрудник Национального фонда научных исследований Бельгии под руководством профессора Факультета психологических наук Университета Нейробиологии Филиппа Пейнье использовали магнитоэнцефалографию для записи мозговой активности мозга в ответ на проигрывание серии звуков во время медленного сна и во время бодрствования испытуемых. Звуковой ряд состоял из звуковых сигналов, и был организован либо случайным образом, либо так, что поток звуков можно было статистически собрать в группы из трех элементов.

Магнитоэнцефалография показала, что во время сна наш мозг одинаково отвечает как на отдельные сигналы, так и на сгруппированные сигналы. Совсем иначе наш мозг ведет себя во время нашего бодрствования, так, магнитоэфнцефалография показала, что мозг всех испытуемых совершает работу над группировкой звуков. Эти результаты дают основания предполагать, что наши возможности для обучения во время фазы медленного сна сильно ограничены, поскольку, к примеру, человеческая речь, представляя собой набор звуков, не будет вызывать в мозге спящего человека каких либо ассоциаций, следовательно, не окажет на него никакого влияния. это также может говорить о том, что самовнушение во сне просто не сработает.

Источник новости: Our learning capabilities are limited during slow wave sleep
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости из категории обучения / Обучение во время сна ограничено



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ