Разные новости для саморазвития / Новости из категории обучения / Видеоигры могут повысить производительность мозга

Видеоигры могут повысить производительность мозга

По мнению ученых из Лондонского университета королевы Марии и Университетского колледжа Лондона, определённые типы видеоигр могут помочь в тренировке нашего мозга, сделать нас более гибкими и улучшить стратегическое мышление.

Чтобы проверить, как игры влияют на мозг человека, исследователи пригласили к участию 72 добровольца и измерили их "когнитивную гибкость", то есть, способность человека адаптироваться и переключаться между задачами, а также одновременно продумывать несколько идей для решения проблем.

Испытуемые были разделены на три группы, две из которых обучали разной версии стратегической онлайн игры о космических сражениях, в которой игроком требуется создавать и организовывать свои армии для боевых действий. Третья группа играла в видео игру – симулятор жизни, которая, в отличие от космической стратегии, не требовала много памяти и использования тактики.

Всем добровольцам требовалось играть в видеоигры в течение 40 часов на протяжении шести – восьми недель. Также все участники проходили тесты перед началом исследования и по его завершению. Добровольцы были женщинами, так как исследователям не удалось набрать достаточное количеств мужчин, подходящих критериям исследования.

Итак, по завершению игровой сессии исследователи обнаружили, что участники, игравшие в космическую стратегию, оказались более быстрыми и точными в выполнении задач на когнитивную гибкость, чем те, кто играл в симулятор жизни.

Доктор Брайан Гласс из Школы биологических и химических наук королевы Марии говорит: "Предыдущее исследование показало, что экшн-видеоигры могут ускорить принятие решений, текущая же работа обнаруживает, что стратегические игры в реальном времени могут содействовать нашей способности мыслить на лету и учиться на прошлых ошибках".

"Наша статья показывает, что когнитивная гибкость – краеугольный камень человеческого интеллекта. Не является статичной чертой, но ее можно тренировать и совершенствовать с помощью забавных инструментов обучения, таких, как игры".

Профессор Брэд Лав из Университетского колледжа Лондона говорит: "Когнитивная гибкость варьируется у разных людей разных возрастов. К примеру, вымышленный персонаж, такой, как Шерлок Холмс, обладает способностью одновременно участвовать в различных аспектах мышления и мысленно переключаться в ответ на изменение целей и условий окружающей среды".

"Творческое решение проблем и "нестандартное мышление" требует когнитивной гибкости. Возможно, в отличие от повторяющегося характера работы в прошлые века, современная экономика знаний придает первостепенное значение когнитивной гибкости".

Доктор Гласс добавляет: "Волонтеры, которые играли в самую сложную версию видеоигр, показали лучшие результаты в следующих за игрой психологических тестах. Теперь нам нужно понять, что именно в этих играх приводит к таким изменениям, и является ли этот когнитивный рост постоянными, или же он уменьшится со временем. Когда у нас будет такое понимание, это позволит разработать клинические вмешательства для симптомов, связанных, например, с синдромом дефицита внимания и гиперреактивностью или черепно-мозговыми травмами".

Источник новости: Playing video games can boost brain power
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости из категории обучения / Видеоигры могут повысить производительность мозга



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ
Объявление: