Разные новости для саморазвития / Новости из категории обучения / Музыка Моцарта не делает человека умнее

Музыка Моцарта не делает человека умнее

Уже более 15 лет ученые обсуждают предполагаемый эффект повышения умственной производительности от прослушивания классической музыки. Теперь же исследователи из Венского университета Якоб Питшниг, Мартин Ворачек и Антон Форман представляют вполне определённые результаты по так называемому "эффекту Моцарта" в своей работе, опубликованной в американском журнале "Intelligence". Эти результаты не дают никаких доказательств конкретных когнитивных улучшений от простого прослушивания музыка Моцарта.

В 1993 году в журнале "Nature" психолог Фэнсис Раушер из Калифорнийского университета в Ирвайне совместно с коллегами сообщил об улучшении в выполнении пространственных задач среди студентов колледжа после воздействия музыки Моцарта. Соната Моцарта 1781 года для двух фортепиано ре мажор (KV 448) предположительно расширила когнитивные способности учащихся посредством простого прослушивания. Научные статьи редко привлекают такое общественное внимание, как в случае публикации Раушера: Нью-Йорк Таймс писал, что прослушивание музыки Моцарта даст студентам колледжа преимущество. Более того, некоторые люди рассматривали музыку, как волшебное средство для повышения интеллекта детей.

Во время этого ажиотажа тогдашний глава Грузии даже издал законопроект в 1998 году, гарантирующий, что каждая мать новорожденного получит бесплатный компакт-диск с классической музыкой. В том же году правительство штата Флорида приняло закон, согласно которому финансируемые государством детские сады должны включать классическую музыку по крайней мере по одному часу в день.

В научном сообществе, однако, открытие Раушера было встречено скептицизмом, поскольку исследователи во всем мире обнаружили, что это удивительно трудно воспроизвести. Психологи венского университета Якоб Питшниг, Мартин Вораче и Антон Форман сообщили о результатах своего мета-анализа "эффекта Моцарта" в американском журнале "Intelligence".

Их всестороннее изучение исследований обобщает все научные записи по теме. Для этого систематического исследования было рассмотрено порядка 40 независимых опубликованных исследований, а также ряд неопубликованных научных диссертаций из США и других стран, в общей сложности затрагивающие боле 3 тысяч участников.

Ключевой вывод исследователей Венского университета ясен: на основе накопленных данных не остается никаких подтверждений улучшения пространственных способностей благодаря прослушиванию музыки Моцарта.

"Я рекомендую слушать Моцарта всем, но ожидания, касающиеся повышения когнитивных способностей, будут напрасны", - говорит Якоб Питшниг, ведущий автор исследования. Конкретный "эффект Моцарта", как предполагалось ранее в публикации Раушера не может быть подтверждён. Мета-анализ из Венского университета раскрывает "эффект Моцарта" как легенду, что согласуется с утверждениями психолога Скота Лилиенфелда из Университета Эмори в его работе "50 великих мифов популярной психологии".

Источник новости: Mozart`s music does not make you smarter, study finds
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости из категории обучения / Музыка Моцарта не делает человека умнее



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ