Разные новости для саморазвития / Новости из категории обучения / Билингвизм приносит пользу стареющему мозгу

Билингвизм приносит пользу стареющему мозгу

Люди, которые говорят на двух или более языках, даже те, кто приобрели второй язык во взрослом возрасте, могут замедлить когнитивное снижение, связанное со старением, такие выводы опубликовали исследователи в журнале "Annals of Neurology".

Считается, что билингвизм улучшает познание и замедляет деменцию у пожилых людей. В то время, как предыдущие исследования изучали влияние более чем одного языка, исключить "обратную причинность" оказалось трудно. Ключевой вопрос заключается в том, улучшают ли люди свои когнитивные функции посредством изучения новых языков, или же те, у кого лучше развиты базовые когнитивные функции, с большей вероятностью станут двуязычными?

В новом исследовании ведущий автор доктор Томас Бак из Центра когнитивного старения и когнитивной эпидемиологии Университета Эдинбурга и его коллеги опирались на данные когорты "Lothian Birth 1936", состоявшей из 835 носителей английского языка, которые родились и живут в районе Эдинбурга, Шотландия.

"Наше исследование – первое, в котором рассматривается вопрос о том, влияет ли изучение второго языка на когнитивные способности в более позднем возрасте, одновременно с этим контролируя интеллект детей", - говорит доктор Бак. "Lothian Birth Cohort представляет собой уникальную возможность изучить взаимосвязь билингвизма с когнитивным старением с учетом когнитивных способностей, предшествовавших приобретению второго языка".

Участники исследования прошли тест на интеллект в 1947 году в возрасте 11 лет и прошли тестирование в возрасте 70 лет – где-то между 2008 и 2010 годами. 262 участника сообщили, что могут общаться как минимум на одном языке, помимо английского. Из них 195 выучили второй язык до 18 лет, остальные – после 18 лет.

Результаты исследования показывают, что те, кто говорил на двух или более языках, имели значительно лучшие когнитивные способности по сравнению с тем, что можно было ожидать от их базового уровня.

Самые сильные эффекты были замечены в общем интеллекте и чтении. Эффекты присутствовали у тех, кто выучил свой второй язык до 18, и у тех, кто изучил второй язык после 18.

"Эти выводы имеют большую практическую значимость. Миллионы людей во всем мире приобретают свой второй язык в позже в жизни. Наше исследование показывает, что билингвизм, даже если он приобретен в зрелом возрасте, может принести пользу стареющему мозгу", - говорит доктор Бак.

Источник новости: Bilingualism Benefits Aging Brain, Scientists Say
sci-news
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости из категории обучения / Билингвизм приносит пользу стареющему мозгу



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ