Разные новости для саморазвития / Новости категории здоровье и долголетие / Умеренное потребление алкоголя связано с патологическими изменениями в мозге

Умеренное потребление алкоголя связано с патологическими изменениями в мозге

Алкоголь и мозг

Новое исследование, проведенное учеными Оксфордского университета, показало, что употребление алкоголя, даже в умеренных дозах, связано с повышенным риском развития патологий мозга, включая атрофию гиппокампа – форму повреждения мозга, которая влияет на память и пространственную навигацию. Исследование было опубликовано в журнале "BMJ" в июне 2017 года.

"Употребление алкоголя широко распространено в развитых странах. Исторически он рассматривался, как безвредный в умеренных количествах, которые варьируются от 9 до 18 единиц (72 – 144 грамма) в неделю", - говорит ведущий автор доктор Аня Топивала, клинический лектор по психиатрии в Оксфордском университете, и соавторы.

"В то время, как хроническое зависимое употребление алкоголя связано с синдромом Корсакова или алкогольной деменцией, долгосрочные последствия употребления алкоголя без наличия зависимости на мозг практически не рассматривалось".

"Легкое или умеренное употребление алкоголя ассоциировалось с более низким риском развития деменции и снижением частоты инфаркта миокарда или инсульта. Исследования мозга, однако, до сих пор не смогли обеспечить убедительный нейронной коррелят, который бы обеспечивал какой-либо защитный эффект".

Поэтому доктор Топивала и её коллеги намеревались выяснить, имеет ли умеренное употребление алкоголя полезную или вредную связь – или отсутствие связи – со структурой и функциями мозга.

Исследователи использовали данные о еженедельном потреблении алкоголя и когнитивных способностях, измеренных повторно в течение 30 лет для 550 взрослых мужчин и женщин, средний возраст которых составлял 43 года на начало исследования, и которые принимали участие в когортном исследовании "Whitehall II cohort study".

Функциональные тесты мозга проводились через регулярные промежутки времени, и в конце исследования участники проходили МРТ-сканирование головного мозга.

Были приняты во внимание несколько факторов, которые могли повлиять на результаты, факторы эти - возраст, пол, образование, социальный класс, физическая и социальная активность, курение, риск инсульта и история болезни. И после корректировки данных с учетом этих факторов авторы обнаружили, что более высокое потребление алкоголя в течение 30-летнего периода исследования было связано с повышенным риском атрофии гиппокампа.

Так, те, кто употреблял более 30 единиц в неделю, подвергались наибольшему риску в сравнении с трезвенниками, и даже у тех, кто пил умеренно (от 14 до 21 единицы в неделю), была в три раза выше вероятность развития атрофии гиппокампа по сравнению с трезвенниками. При этом никакого защитного эффекта легкого употребления алкоголя (до 7 единиц в неделю) обнаружено не было.

Более высокое потребление алкоголя было также связано с ухудшением целостности белого вещества и более быстрым снижением свободы во владении языком. Однако никакой связи с беглости речи или вспоминанием слов не обнаружено.

"Это обзорное исследование, поэтому нельзя сделать четких выводов о причине и следствии, некоторые недостатки могли привести к отклонениям в данных", - говорят ученые: "Тем не менее, основными сильными сторонами являются информация о долгосрочном употреблении алкоголя и подробные имеющиеся данные о смешанных факторах".

"Таким образом, наши выводы имеют важные потенциальные последствия для общественного здравоохранения для большей части населения".

"Полученные данные подтверждают недавнее снижение безопасных пределов в Великобритании и ставят под сомнение руководящие принципы США, предполагающие, что безопасной дозой для мужчин является 24,5 единицы в неделю, поскольку мы обнаружили увеличение вероятности атрофии гиппокампа всего лишь при употреблении от 14 до 21 единиц в неделю, и не нашли никакого защитного эффекта для структур мозга от легкого употребления", - говорят ученые.

"Алкоголь может представлять собой модифицируемый фактор риска когнитивных нарушений, а первичные профилактические вмешательства, применяемые в дальнейшей, могут быть слишком запоздалыми".

Источник новости: Moderate Alcohol Consumption Linked to Pathological Changes in Brain
sci-news
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории здоровье и долголетие / Умеренное потребление алкоголя связано с патологическими изменениями в мозге



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ