Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Самоутверждение может увеличить восприимчивость мозга к советам здоровья

Самоутверждение может увеличить восприимчивость мозга к советам здоровья

Новое исследование показывает, как простое вмешательство через самоутверждение может открыть наш мозг для принятия советов, которые порою бывает трудно услышать.

"Самоутверждение включает в себя размышления об основных ценностях", объясняет Эмили Фальк, ведущий автор исследования и директор Лаборатории нейробиологии и коммуникаций Университета Пенсильвании Школы коммуникаций Анненберга. "Говорил ли когда-нибудь ваш доктор, чтобы вы повысили свою физическую активность? Убеждал ли вас ваш спутник жизни питаться более здоровой пищей? Несмотря на то, что советы даются людьми из благих намерений, большинство занимает оборонительную позицию, сталкиваясь с предложениями, которые указывают на их слабые стороны. Размышления о ценностях, которые приносят смысл, могут помочь людям воспринимать угрожающие сообщения, как ценные и относящиеся к делу. "Наша работа показывает, что, когда люди прибегают к самоутверждению, их мозг по-разному воспринимает последующие сообщения", - говорит исследовательница.

Фальк и ее команда использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (ФМРТ) для исследования участка мозга, участвующего в определении собственной значимости, называемого вентромедиальной префронтальной корой. Команда изучила активность мозга в этом отделе, в то время, когда взрослым людям, ведущим малоподвижный образ жизни, давали советы, которые они могли бы получить от врача, например: "Люди, меньше времени проводящие в сидящем положении, подвержены меньшему риску развития определенных заболеваний".

Испытуемые, которые участвовали в сеансе самоутверждения до получения советов о здоровье, показали более высокий уровень активности в этой ключевой области мозга во время консультации по вопросам здоровья, после чего продемонстрировали более резкое снижение пассивного образа жизни в течение месяца после вмешательства. Те, кому были даны инструкции думать о менее важных для них ценностях, показали более низкий уровень активности в ключевой области мозга во время получения рекомендаций по охране здоровья, и по-прежнему вели сидячий образ жизни.

Предыдущие исследования показали, что активность мозга в вентромедиальной префронтальной коре мозга во время получения советов о здоровье, может предсказать изменение поведения лучше, чем собственные намерения людей, и это исследование проливает новый свет на то, почему это происходит. Ветромедиальная префронтальная кора – это область мозга, которая чаще всего активируется, когда участники думают о себе и приписывают ценность идеям. Новые результаты показывают, что открытие мозга таким образом является ключевым путем к изменению поведения.

"Мы были особенно заинтересованы в использовании самоутверждения, чтобы помочь людям стать более активными, потому что сидячий образ жизни является одной из самых серьезных угроз для здоровья, с которой сталкиваются люди во всем мире", - говорит Фальк. Слишком малоподвижный образ жизни становится большой проблемой, ведь в некоторых регионах почти 85 процентов взрослого населения ведут малоподвижный образ жизни. Это может вызвать множество проблем со здоровьем, включая заболевания сердца, диабет и рак, и это только три из возможных недугов. Даже небольшое увеличение физической активности может оказать положительное влияние как на физическое, так и на психическое здоровье.

Команда изучила 67 сидячих взрослых из разных слоев общества. Участники носил устройства на своих запястьях для объективного измерения уровня своей активности в течение недели до и через месяц после вмешательства. Кроме того, участникам отправлялись текстовые сообщения на эти устройства.

При этом одной части добровольцев показывали такие сообщения, как: "По данным американской кардиологической ассоциации, люди с низким уровнем физической активности подвержены гораздо большему риску развития сердечных заболеваний", или же: "Спустя час сидения, постарайтесь постоять пять минут. Встаньте, пока смотрите телевизор, разговариваете по телефону, раскладываете белье или пишете электронное письмо". Другим участникам приходили сообщения с самоутвержением: "Подумайте о времени, когда вы поможете другу или члену семьи в достижении их цели".

При совмещении обычных сообщений с самоутверждением добровольцы продемонстрировали большую активность в вентромедиальной префронтальной коре мозга в процессе прослушивания рекомендаций о здоровье, а также с большей вероятностью продолжали следовать советам.

Психологи использовали самоутверждение в качестве метода для улучшения результатов, начиная от поведения в отношении здоровья у пациентов, заканчивая повышением успеваемости у молодежи. Предполагается, что результаты могут быть применимы к различным областям жизни.

"Наши результаты показывают, что что-то простое, например, размышления об основных ценностях, может в корне изменить способ, которым наш мозг реагирует на сообщения, с которыми мы сталкиваемся каждый день", - отмечает Фальк: "Со временем это приводит к огромному потенциальному воздействию".

Источник новости: "Happiness" exercises can boost mood in those recovering from substance use disorder
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Самоутверждение может увеличить восприимчивость мозга к советам здоровья



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ
Объявление: