Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Негативная сторона позитивных заявлений

Негативная сторона позитивных заявлений

В минуты сомнений и неуверенности в себе многие американцы обращаются к книгам самопомощи в поисках ободрения, руководства и самоутверждения. Позитивные заявления, предлагаемые в этих книгах, такие как: "Я привлекательный человек" или "Я добьюсь успеха", призваны повысить низкую самооценку человека и подтолкнуть его к позитивным действиям.

Однако, согласно недавнему исследованию в области психологии, эти утверждения могут иметь противоположный эффект. Так, психологи Джоан Вуд и Джон Ли из Университета Ватерлоо, а также Элейн Перунович из Университета Нью-Брансуика, обнаружили, что люди с низкой самооценкой в действительности чувствовали себя хуже после повторения положительных заявлений.

Исследователи попросили участников с низкой самооценкой и высокой самооценкой повторить фразу из книги самопомощи "Я привлекательный человек". После чего психологи измерили настроение участников и их чувства по отношению к самим в тот момент. Как оказалось, люди с низкой самооценкой чувствовали себя хуже после повторения позитивных утверждений по сравнению с с другой группой обладателей низкой самооценки, которые не повторяли эти утверждения. Лица с высокой самооценкой чувствовали себя лучше после повторения позитивных заявлений, однако это улучшение было незначительным.

В следующем исследовании психологи позволили участникам перечислить негативные мысли о себе наряду с позитивными. И, как ни странно, было выявлено, что настроение участников с низкой самооценкой стало лучше, когда им позволяли повторять негативные мысли, чем, когда их просили сосредоточиться исключительно на позитивных мыслях.

Психологи предположили, что, как и чрезмерная позитивная похвала, необоснованно позитивные утверждения, или, как их называют авторы книг о саморазвитии – позитивные аффирмации, такие, как: "Я полностью принимаю себя", могут вызвать противоречивые мысли у людей с низкой самооценкой. И эти негативные мысли могут подавлять позитивные мысли, а если людям дают указание сосредоточиться исключительно на позитивных мыслях, они могут найти свои негативные мысли особенно обескураживающими.

Авторы заключают: "Повторение позитивных утверждений может принести пользу определенным людям, например, людям с высокой самооценкой, однако имеют неприятные последствия для тех людей, которые нуждаются в этом больше всего".

Примечание: Думаю, что людям с низкой самооценкой следует составлять особенные аффирмации, например, "Я признаю, что обладаю низкой самооценкой, но я делаю выбор быть уверенным и вести себя уверенно. У уже чувствую себя уверенней". Таким образом, возможно, человек может избавиться от противоречивых мыслей. Кроме того, предлагаю для начала изучить статьи о повышении самооценки. Следуя простым советам, представленным в них, и совмещая их с аффирмациями для самооценки, вы сможете ускорить процесс трансформации собственной личности.

Источник новости: The Problem With Self-help Books: The Negative Side To Positive Self-statements
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Негативная сторона позитивных заявлений



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ
Объявление: