Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Мотивировать себя вопросом – это возможно!

Мотивировать себя вопросом – это возможно!

Можете ли вы помочь себе? Недавние исследования профессора Долорес Альбаррасин и приглашенного ассистента, профессора Ибрагима Сенаи из Университета Иллиноиса, а также Кендзи Ногучи, доцента Университета Южного Миссисипи, показали, что те, кто спрашивают себя о том, смогут ли они выполнить задачу, обычно справляются с нею лучше, чем те, кто говорит себе, что смогут сделать это.

Существует немного исследований в сфере разговора с самим собой, хотя мы осознаем свой внутренний голос и знаем о нём из литературы. Из детских книг, таких как "Маленький двигатель, который мог", в которой главный герой говорит: "Я думаю, что могу", до мизантропических размышлений Холдена Колфилда в книге "Над пропастью во ржи", внутренний диалог часто влияет на то, как люди мотивируют и формируют собственное поведение.

Но использовали ли "Маленький двигатель" лучший мотивационный инструмент, или правильно ли делал "Боб Строитель" когда спрашивал: "Можем ли мы это исправить?".

Команда Альбаррасин проверила этот вид мотивации на 50 участниках исследования, давая задание им потратить минутку на размышления о том, смогут ли они выполнить задание, либо на утверждении самим себе, что они справятся. И участники показали больший успех в решении анаграмм, где они переставляли буквы для создания новых слов, когда они спрашивали себя смогут ли они сделать это, чем, когда они говорили себе, что смогут.

Следующие эксперименты требовали от участников простое задание -писать два простых не связанных друг с другом слова: "Я сделаю" (I Will), либо: "Сделаю я" (Will I), после чего поработать над решением анаграмм. И снова, участники чувствовали себя лучше, когда писали "Сделаю ли я", хотя они и понятия не имели, что написание слова как-то связано с решением анаграммы.

Почему это происходит? Когда профессора Альбаррасин подозревала, что это было связано с бессознательным формированием вопроса: "Сделаю я" (Will I), и его эффектом мотивации. Задавая себе вопрос, люди чаще создавали собственную мотивацию.

В следующем эксперимента участников снова разбили на две категории: "Я сделаю", и "Сделаю ли я?", только на этот раз их спросили, сколько они намерены тренироваться на следующей неделе. Им также нужно было заполнить психологическую шкалу для измерения уровня внутренней мотивации. И результаты этого эксперимента показали, что участники не только добились большего успеха, когда задавали себе вопрос, но и то, что сам вопрос действительно повысил их внутреннюю мотивацию.

Эти результаты могут иметь значение в когнитивной, социальной, клинической психологии, психологии здоровья и развития, а также в клинических, образовательных и рабочих условиях. При этом, подобные исследования бросают вызов традиционным представлениям авторов литературы по самопомощи, призванной мотивировать людей к более здоровому и более продуктивному поведению.

"Популярная идея состоит в том, что утверждения повышают способность людей достигать свои цели", - говорит профессор Альбаррасин: "Кажется, однако, что, когда дело доходит до совершения определенных действий, более перспективным способом достижения ваших целей будет – задавать себе вопросы".

Примечание: Кстати сказать, результаты этой научной статьи можно связать с так называемыми афформациями – вопросами, которые мы задаем себе с целью достижения определённых целей. Это один из видов аффирмаций, с тем отличием, что мы не утверждаем, что достигли цели, а задаемся вопросом, например, "Неужели мы достигли цели?". Цель вопрошания в афформациях - уменьшение противоречия, которые могут возникнуть в ответ на попытку ввести в себя заблуждение позитивным утверждением.

Источник новости: Will we succeed? The science of self-motivation
ScienceDaily
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Мотивировать себя вопросом – это возможно!



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ
САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ