Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Одной силы воли недостаточно, нужна мотивация

Одной силы воли недостаточно, нужна мотивация

В идеальном мире сотрудники должны полностью идентифицировать себя с целями своей компании, быть экспертами в своей области и чрезвычайно мотивированными в своей работе. Но в действительности всё складывается немного иначе, что заставляет людей, занимающих руководящую должность, делать акцент на развитие мотивационных навыков.

"Мотивация состоит из трех компонентов. Первый – это наши сознательные цели и желания, например, стремление получить высокооплачиваемую роль в компании для достижения определенного уровня жизни. Кроме того, нами также движут неосознанные, неясные мотивы. Они глубоко укоренились в наших эмоциях и могут включать желание делать что-то хорошо, оказывая влияние на других, контролируя их и вступая в межличностные отношения", говорит профессор Хьюго Кер из кафедры психологии Технического университета Мюнхена: "Третий мотивационный компонент основан на навыках и способностях, которые мы привносим в роль".

Когда все три компонента совпадают, мы очень мотивированы и счастливы на своей работе. Если же один компонент отсутствует, сила воли может помочь в преодолении разрыва. Однако, ни сила воли, ни самоконтроль не могут заставлять нас двигаться в течение длительного времени. Профессор Кер совместно со спортивным психологом Технического университета Мюнхена Питером Грёпелем исследовали, как наша неосознанная мотивация может влиять на нашу силу воли.

Чтобы исследовать влияние бессознательных мотивов, исследователи дали испытуемым задачу, которая требовала от них преодоления определенного испытания. После они оценивали, сколько силы воли у них осталось для второго испытания. Гипотеза основывалась на предположении, что чем выше уровень бессознательной мотивации, тем дольше будет преобладать самоконтроль.

В первой части исследования испытуемым была показана ключевая сцена из фильма "Общество мертвых поэтов", в котором властный отец категорически запрещает своему сыну быть актером. Одну группу участников попросили воссоздать сцену, взяв на себя роль отца. Контрольная группа должна была записывать диалог.

Во второй части эксперимента исследователи показали участникам одну из самых смешных сцен мультфильма "Ледниковый период" и попросил их не улыбаться и сне смеяться. "Испытуемые должны были использовать свою силу воли в обеих ситуациях: в первой части – играть не приятного персонажа перед видеокамерой, а во второй части – подавлять желание смеяться", - говорит Грёпель.

Используя стандартные тесты, психологи уже оценили силу стремления участников к власти (их внутренней мотивации влиять на других и контролировать их). Идея заключалась в том, что сильная мотивация может помочь им сыграть роль властного отца.

И действительно, исследователи обнаружили, что участникам с более сильным мотивом к власти было легче не смеяться во время сцены ледникового периода. Профессор Кер объясняет: "Из этого можно сделать вывод, что они смогли использовать свою внутреннюю мотивацию при выполнении задания, и поэтому они осталось больше силы воли для выполнения второго задания". Эта разница не наблюдалась в контрольной группе, которой требовалось только пересказать историю конфликта.

В аналогичном эксперименте исследователи рассмотрели другой мотив: мотивацию делать всё хорошо и достигать определенного стандарта качества. "Опять же, было ясно, что те, у кого сильная мотивация к достижениям, не истощают своей силы воли, и в целом демонстрируют лучшие результаты", говорит доктор Грёпель.

Эти выводы дают основания предполагать, что повысить внутреннюю мотивацию можно посредством целевых стимулов. Таким образом, сотрудникам потребуется меньше энергии для решения проблем и выявления более высоких уровней мотивации при выполнении последующих задач или вызовов. Профессор Кер приводит несколько примеров: "Человек, мотивированный властью, может быть наделен руководящей позицией в компании. А работника, мотивированного достижениями, лучше всего поощрять с помощью творческих проектов с небольшой бюрократической волокитой".

Источник новости: Willpower alone is not enough
Technical University of Munich
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории психология / Одной силы воли недостаточно, нужна мотивация



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ
Объявление: